<비오는 날 생각나는 모듬전 만들기> 고추전 느타리버섯전 깻잎전 만드는 법
비 오는 날 생각나는 음식 두구두구두구!! 모듬전을 만들어 보기로 했습니다.
비가 뚝뚝뚝 떨어지는 소리와 전 부칠 때의 기름 끓는 소리의 환상 궁합!!
고추전 재료 준비 (고추 15개정도 기준)
두부 1/4모 100g, 간 돼지고기 200g, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 고추 15개, 계란 2개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1T
감자전분 1T, 소금조금, 후추 조금
저는 고추전, 느타리버섯전, 깻잎전을 같이 하여 속을 많이 했는데요~
고추전만 하시는 분은 위에 재료 참고 부탁드릴게요^^
고추전에 쓸 고추를 베이킹소다와 식초물을 사용해서 닦아주세요~
씻은 고추를 반으로 가른 다음 안에 있는 씨를 빼줍니다. (아래 사진 참고하세요)
이제 속을 준비해볼 차례예요~ (아래 사진은 고추전, 느타리버섯전, 깻잎전 같이 만들 속이라 양이 좀 많아요~)
우선 두부는 면포에 싸서 물기가 남지 않도록 꼭 짜주세요.
그다음 고기 양파, 당근, 청양고추, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 속을 치대 주세요
속을 섞을수록 찰기가 살아나는 것 같더라고요~ 맛있어져라 맛있어져라 주문을 외워 봅니다^^
한번 썩은 속에 계란과 감자 전분가루를 넣고 한 번 더 치대 주세요~
그러면 고추전에 들어갈 속이 완성이랍니다!!
다 된 속은 살짝 떼서 익혀 드셔 보신 다음 소금으로 간을 마무리해주세요!!
고추의 안과 밖을 부침가루로 잘 묻혀줍니다. 특히 안쪽을 잘 묻혀 주셔야 돼요. 안 그러면 속과 고추가 잘 떨어진답니다.
부침가루를 묻힌 고추의 안 쪽을 속으로 가득 채워 줍니다.
속을 채운 고추에 부침가루를 한 번 더 묻혀 주시고 그다음 계란물에 퐁당~ 적셔주세요~~
계란물에 너무 오래 담궈두면 고추와 속이 떨어질수 있으니 잽싸게 당궜다가 빼주세요~
계란물을 묻힌 고추를 익혀 주기만 하면 끝이랍니다~
저희는 캠핑 다닐 때 들고 다니던 가마솥을 자주 애용하곤 합니다~ 크기도 커서 한번에 하기 너무 편하고 좋아요~
TIP 고추전을 너무 빨리 익히면 안 익고 타버릴 수 있으니 약불로 천천히 익혀주세요~
그래야 바깥쪽부터 안쪽까지 잘 익는 답니다!!
맛 갈나게 색이 나왔죠!?
한입 먹어보니 고추의 아삭한 식감도 느껴지면서 고추의 향과 고기의 육즙이 잘 조화가 되는 것 같아요~
여기서 빠질 수 없는 막걸리를 사러... 저는 마트로 갑니다... ^^
느타리버섯전과 깻잎전은 이전에 제가 올렸던 포스팅 참고 부탁드립니다^^
비 올 땐 전 한 번씩 부쳐보시는 것도 좋을 것 같아요^^
2021.02.10 - [요리] - <설맞이 전 마지막 특집!!> 느타리버섯전 만들어 봐요~
2021.02.10 - [요리] - <설 맞이 전 특집 1탄> 깻잎 고기 전 !!
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