< 곤드레 요리 > 맛있는 곤드레밥 만들기 + 달래장 만들기
매번 코스트코에 파는 냉동 곤드레밥만 먹곤 했는데 이번에 한번 만들어 보기로 했답니다!!
곤드레밥 재료(3~4인분 기준)
마른 곤드레 나물 30g, 국간장 2T, 들기름 2T, 쌀 3인분
여기서 Tip! 곤드레 나물을 매번 손질하기 귀찮으신 분은 한 번에 삶아서 드실 만큼씩 소분해서 냉동 가능합니다.~
단! 보관 시 삶은 곤드레에 물을 약간 첨가하여 냉동시켜주시면 방금 삶은 곤드레처럼 퍽퍽함 없이 보관이 가능합니다.
곤드레뿐만 아니라 다른 나물들도 데친 이후 냉동 보관 시 위와 같이 보관하면 싱싱하게 드실 수 있어요.
곤드레 나물은 미지근한 물에 1시간 정도 불려 줍니다.
불리고 나서 물 500ml 정도를 넣고 푹 30~40분 정도 삶아 줍니다.
곤드레 삶은 물이 다식을 때까지 꺼내지 말고 삶은 냄비 상태로 식혀줍니다~
쌂고난 후 2~3번 씻어주세요!! 그다음 곤드레 나물을 건져서 물기를 꽉 짜줍니다.
볶기 전에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
삶은 곤드레 나물에 국간장 2T와 들기름 2T를 넣고 볶아 줍니다.
5분 정도 간과 향을 좀 더 가미한다는 느낌으로 해주세요.
맛있어져라~ 맛있어져라~~ 볶아줍니다!!
곤드레 자체에도 수분이 있기 때문에 물량은 평상시보다 작게 잡아주세요~ 밥을 조리하면 곤드레 나물밥 완성!!
곤드레밥에 양념장이 빠질 수 없죠!!
달래 양념장은 아래 포스팅 참고 부탁드려요~~ 달래 양념장에 밥만 비벼 먹어도 맛있어요!!
2021.02.12 - [요리] - <요리를 해봐요> 달래 양념장 고기 콩나물 비빔밥 만들기 !!
완성된 곤드레밥에 달래장을 쑥쑥!! 비벼서 드시면 됩니다~
달래의 알싸한 맛과 곤드레나물의 만남 맛이 좋네요^^ 건강해지는 맛이랍니다~
사 먹는 것보다 곤드레나물도 많이 넣어 먹을 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요~
기회가 되시면 한 번씩 만들어 드시는 것도 추천드려요!!
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