< 3월 제철 냉이 요리 > 시원한 동죽 냉이 된장국 레시피
오늘은 시원하고 맛있는 동죽 냉이 된장국 레시피를 알아보도록 할게요~
냉이 제철은 3~4월로 알칼리성 채소로 입맛을 돋워주고, 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 채소라고 합니다.
피로 회복 및 춘곤증에 좋고 간과 눈에도 좋다고 합니다. 좋은 효능이 많은 재료랍니다^^
동죽 냉이 된장국 재료!! (3~4인분 기준)
냉이 한주먹, 동죽 한주먹, 표고버섯 1개, 청양고추 1개, 파 1/4개
된장찌개 양념 1.5T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T
재료 손질을 해볼께요~
냉이는 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거해 주고 시든 잎은 떼고 30분 정도 물에 담가 둔 다음 다시 한번 씻어줍니다.
씻은 후에 냉이를 반으로 잘라 준비해 줍니다.
파는 한번 씻어 아래 사진처럼 썰어줍니다.
표고버섯은 한번 씻어 머리 부위는 아래 사진처럼 채 썰어 주시고 몸통부위는 국물용으로 4등분 해주세요~
육수를 준비해 볼 차례예요!!
쌀뜬물에 아까 준비한 표고버섯 몸통과 동죽을 넣고 보글보글 끓여줍니다.
보글보글 끓이다 보면 위에 거품이 뜨는데 거품은 버려줍니다. 동죽에서 뻘같은 것이 거품에 끼어 있답니다.
동죽의 입이 벌어질 때까지만 끓여 주시면 됩니다.
동죽의 입이 벌어지면 안에 뻘을 제거해 줍니다. 동죽은 뻘이 많기 때문에 잘 보셔야 돼요!!
육수를 다른 냄비에 옮겨 담아 주세요~ 옮기실 때 아래 뻘이 들어가지 않게 조심조심 옮겨 주세요
육수 아래에 뻘이 가득한 게 보이시나요~?!
육수에 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 한번 보글보글 끓여 줍니다.
보글보글 끓은 된장 물에 냉이와 표고버섯, 파, 청양 고추를 넣고 한 번 더 팔팔 끓여 줍니다.
냉이 향이 그윽하네요~ 냉이 향 너무 좋아요~
마지막으로 동죽을 넣고 한번 끓여주시면 끝!!
TIP 동죽은 너무 오래 끓이시면 질겨지니 살짝만 끓여주세요~
시원한 동죽 냉이 된장국 한입 먹어보니 해장국으로도 손색없던 것 같더라고요~
먹으면 먹을수록 땡기는 된장국이더라고요~
3월~4월 제철 냉이로 만든 된장국 한번씩 만들어 보세요^^
감사합니다!!
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