< 요리 > 간단하게 만들어 먹는 칼칼한 돼지 김치찜 레시피
오늘은 돼지 김치찜을 만들어 보려고 해요~ 간단하게 만들 수 있고 먹기도 딱 좋아요~
일단 김치가 맛있으면 절대 실패할 염려는 안하셔도 될 것 같아요~!! (김치는 장모님 김치로 ~)
돼지 김치찜 재료 !! (3~4인분)
김치 1/2 포기, 돼지 목살 400g(고기는 아무것이나 쓰셔도 됩니다.), 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 1개
고춧가루 2T, 국간장 1T, 매실액 2T, 된장 1/2t, 물 600ml, 다진 마늘 2T, 후추 한 꼬집
먼저 고기를 김치 사이사이에 끼워 줍니다. 그래야 고기에 김치 맛이 잘 스며들고, 김치에 고기 맛이 잘 스며든답니다.
그다음 모든 양념(고춧가루 2T, 국간장 1T, 매실액 2T, 된장 1/2t, 물 600ml, 다진 마늘 2T, 후추 한 꼬집)을 넣고 추가로 청양고추와 양파를 넣어 줍니다.
TIP 국간장으로 처음부터 간을 맞추실 필요는 없고요. 다 조리고 나서 간을 보시면 됩니다.
30분 정도 조려주면 되는데 중간중간 물을 확인하시고 부족하면 더 넣어주시고 많으면 좀더 쪼려 주시면 됩니다.
처음에 끓을 때 까지는 센 불로 하시고 끓고 나서부터는 약불로 하시면 됩니다.
적어도 고기는 익어야겠죠!? 꼭 고기는 익었는지 확인하세요~~
물이 자박하게 조려졌을 때 마지막으로 파를 올리고 조금 더 끓여 줍니다.
그러면 이제 돼지 김치찜 완성!!
돼지 김치찜엔 막걸리가 잘 어울리더라고요~ 그래서 잽싸게 집 앞에 있는 마트에서 막걸리를 사 왔답니다~
캠핑 감성으로 티타늄 잔에 막걸리를 쪼르르!! 밥은 계란이 올라간 밥으로 준비해봤답니다~
계란 후라이도 너무 잘된 것 같아요~ 맛있겠죠!!? 저는 개인적으로 서니사이드업이 좋아요~
돼지 김치찜은 손으로 길게 김치를 찢어서 먹는 게 정석이죠!! 어머니의 손맛!?
한입 베어 물었더니 너무 맛있더라고요~ 정말 맛있게 잘된 것 같아요~
글 쓰면서도 침이 나오네요 ㅜㅜ
요기까지 간단하게 만들어 먹는 칼칼한 돼지 김치찜이었습니다~
글 읽어주셔서 감사합니다^^
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