< 요리 > 쭈꾸미 연포탕 레시피 / 생물 쭈꾸미 손질법
오늘은 쭈꾸미 연포탕을 해보려고 해요~ 오랜만에 연포탕으로 몸보신을 하려고 합니다^^
인터넷으로 생물(기절) 쭈꾸미 2kg에 4만원에 구매했답니다~ 알이 많이 차 있더라고요~
쭈꾸미가 가장 맛있는 시기는 3월~5월 사이랍니다.
효능 : 콜레스테롤 감소 (DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다.)
피로 회복 (피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.)
쭈꾸미 연포탕 재료
육수 (디포리, 멸치 다시마를 우린 물 준비하세요) + 마늘 편 4알
쭈꾸미, 각종 야채(버섯, 미나리, 배추 청경채 등등)
육수는 디포리와 멸치를 후라이펜에 먼저 볶은다음 쓰시는 걸 추천드려요~
TIP 후라이펜에 한번 볶아주면 비린 맛이 날아간답니다.
육수가 보글보글 끓으면 그때 다시마를 넣어주세요~ 다시마를 넣고 10분 정도 끓이다 다시마를 먼저 빼주시고
나머지 디포리와 멸치는 15분 정도 더 끓여주세요
육수는 다 만들었으니 이제 쭈꾸미 손질을 해볼게요~
먼저 머리 부분을 가위로 잘라주고 머리부분을 뒤집어서 알을 빼주세요~
아래 사진처럼 알을 빼주시고 내장은 제거해주세요~~
내장은 드셔도 되지만 저는 안 먹어서 제거했답니다.
내장을 제거한 쭈꾸미는 밀가루와 소금을 사용해서 박박 닦아 주시면 됩니다.
쭈꾸미 빨판에는 뻘이 묻어 있을 수 있어 잘 닦아주지 않으면 뻘이 씹힐 수도 있답니다.
이제 먹기만 하면 끝!!
각종 준비한 야채를 육수에 넣고 보글보글 먼저 끓여 줍니다. 어느 정도 끓었으면 쭈꾸미를 넣어 드시면 됩니다.
복어 지리처럼 미나리를 넣어 먹었더니 맛있더라고요~
버섯은 마트에서 버섯전골용으로 파는 것이 있는데 그걸 사용하면 따로따로 사지 않아서 좋은 것 같아요~ 참고하세요!!
쭈꾸미를 미나리와 함께 먹어보니 쫄깃하면서 미나리 향이 싹 도는 게 아주 맛있었답니다~
더불어 건강해지는 느낌도 들더라고요~ 알은 입에서 닥터 지면서 쌀알을 씹는 느낌이 났답니다.
칼국수와 볶음밥이 빠질 수 없죠!?
칼국수 먼저 슉슉 먹고 마지막으로 볶음밥으로 마무리했답니다^^ 너무너무 잘 먹었네요~
3월~5월에 쭈꾸미가 가장 맛있을 때라고 하니 한 번씩 드셔 보시기를 추천드려요^^
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