<요리를 해봐요> 달래 양념장 고기 콩나물 비빔밥 만들기!!
오늘은 오랜만에 달래 비빔밥이 먹고 싶어서 달래 양념장을 만들어봤어요~
달래 뿌리는 양파와 비슷하고 잎은 쪽파와 비슷하다고 합니다~
또, 식용 부진이나 춘곤증에 최고라고 합니다~!!
콩나물은 비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어 있어 알코올을 해독하는데 도움을 준다고 합니다
재료 준비!! (2인분 기준)
달래장 : 달래 120g, 고춧가루 2T, 간장 9T, 물 2T, 매실액 3T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 깨 1T
고기 고명 : 돼지 다짐육 3T, 간장 1/2T, 식용유 1/2T, 마늘 1t,
후추 조금, 소금 조금콩나물 밥 : 콩나물 200g
먼저 달래는 깨끗이 씻어 준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요!!
TIP 달래 알 부분은 칼등으로 살짝 으깨주세요~ 양념장이 잘 스며들어 특유의 알싸한 맛을 줄여 줍니다~
달래가 준비되었으면 이제 양념장을 만들어 봐요!!
달래, 고춧가루 2T, 간장 10T, 물 2T, 매실액 3T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 깨 1T을 몽땅 넣고 비벼주세요~
맛있어져라 맛있어져라~ 주문을 외워보세요~~
달래 양념장 만들기 끝~!! 참 쉽죠~~!?
이제 비빔밤에 들어갈 콩나물과 고기 고명을 만들어 볼게요~
콩나물을 먼저 깨끗이 씻어 준 뒤 콩나물을 삶아주세요~
너무 오래 끓이면 아삭아삭한 식감이 줄어드니 3분 정도만 삶아주세요.
TIP 콩나물을 삶을 때는 처음부터 냄비 뚜껑을 열거나 다 삶고 뚜껑을 열어주세요~ 안 그러면 비린내가 날 수도 있어요
콩나물 삶고 난 물은 밥을 할 때 넣어주세요~ 밥 속에 콩나물 향기가 쏙 베어 더 맛있답니다.
이제 고기 고명을 만들어 볼게요.
우선 돼지 다짐육에 다진 마늘 1t, 식용유 1/2T, 후추 조금, 소금 조금을 넣고 볶아 주세요~
다 볶아지면
고
기를 한쪽으로 치운 놓은 후 뜨거운 불에 간장을 살짝 태워 간장의 감칠맛을 올려주세요~
살짝 태운 후 모두 볶아주시면 고기 고명 만들기 끝!!
이제 밥 위에 콩나물, 고기 고명을 올리고 달래장을 넣고 비벼 먹으면 끝!!
이제 먹어 볼 차례!!
달래의 알싸한 향이 쑥~ 역시 맛있네요~~
콩나물의 아삭한 식감과 고기의 감칠맛이 어우러져 맛이 끝장나네요~~^^
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다~
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