<설맞이 전 특집 1탄> 깻잎 고기 전 !!
설날 하면 생각나는 전!! 두구두구두구 그중에서도 1탄은 깻잎 고기 전으로 생각했습니다~
왜냐!! 우리 쉪 와이프가 젤루 좋아하는 게 깻잎 고기 전이기 때문이쥬~~(저는 보조를 잘한답니다^.^)
깻잎 옷을 입은 고기전 고기는 먹어도 먹어도 맛이 좋쥬~~^^
재료 준비부터 시작해 볼까요~~(2인분 기준입니다.)
다진 돼지고기 450g, 다진 마늘 2T, 양파 1/2개, 깻잎, 두부 1모, 당근 1/2개, 파 1/2개, 계란 3개, 후추 조금, 소금 2t
우선 야채를 깨끗이 흐르는 물에 씻고 양파, 파, 당근을 채 썰어 줍니다~ 너무 곱게는 안 썰어도 돼요~
너무 고우면 씹을 때 식감이 떨어져요~
이제 두부 1모를 면포를 이용하여 물을 짜주세요~
수분을 제거한 두부와 미리 썰어 두었던 양파, 파 , 당근 + 고기!! 를 넣으면 깻잎 고기전 속 준비 완료!!
속 재료 준비가 끝났으면 바로 휘리릭 휘리기 속을 잘 버무려 주세요~~ 찰기야 올라와라 챱챱챱!!!
아래 사진처럼 잘 버무려 주세요~(계란은 점도 보고 가감해주세요~)
이제 씻은 깻잎 준비!!
깻잎에 먼저 부침가루를 묻혀주세요~ 부침가루가 없으시면 밀가루도 상관없어요~
부침가루를 묻혀주면 속이랑 깻잎이랑 떨어지지 않도록 해주니 잊지 말고 해 주세요
부침가루를 묻힌 깻잎에 고기 반죽을 한 숟가락 떠서 춉춉춉~ 잘 자리를 잡아주세요~~
아래 사진 보이죠!? 고기 반죽을 너무 많이 넣으면 나중에 구울 때 깻잎 밖으로 고기 속이 빠져나올 수 있으니
적당히 넣으세요~
여기서 TIP! 가운데 부분에 속이 너무 두껍게 들어가면 익지 않아요~ 손으로 살짝 눌러주면 좋아요~
이제 깻잎을 반으로 접어주면 준비 끝~~
이제 깻잎 걷에 부침가루를 살짝 묻힌다음 --> 계란 물을 묻히고 --> 튀기듯 굽기만 하면 깻잎 고기전 완성!!
구울 때 팁!! 가운데 부분 화력이 높기 때문에 가운데서 빠르게 익힌 뒤에 솥뚜껑 주변에서 잔열로 깻잎 고기전을 익히는 게 안 타고 맛나게 구울 수 있는 팁입니다!!
이제 먹어 보도록 하겠습니다!!
보기 좋은 떡이 맛도 좋다는 말이 딱 어울리는 말이 아닐까 싶네요~~
깻잎의 향에 감싸진 고기 한입 베어 물면 젓가락을 놓을 수가 없네요 ㅜㅜㅜ
속이 만약 남았다면 계란물만 조금 더 추가해서 동그랑땡으로 사용하면 좋아요~
다음에 동그랑땡 레시피도 들고 올게요~
새해 복 많이 받으시고~ 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다~
구독 부탁드리고 더욱 맛난 명절 전 시리즈로 인사 올리도록 하겠습니다^.^
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