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< 요리 > 소고기 미역국 끓이는 방법 !!

쏭쏭eee 2021. 3. 14. 11:30
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< 요리 > 소고기 미역국 끓이는 방법 !! 

장모님 생신을 맞이해서 미역국을 준비하는 과정을 준비해 봤습니다!!

 

우선 미역국의 효능을 알아볼께요!!

혈액 순환을 돕고 피를 맑게 하는 미역국은 산모뿐만 아니라 여성들의 미용식으로 인기가 많답니다.

 

생일에 미역국을 먹는 이유!!

미역국은 '태어난 날'을 상징하며, 아이를 낳은 산모가 제일 먼저 먹는 음식이 바로 미역국이기 때문이랍니다.

 

소고기 미역국 재료

말린 미역 30g, 소고기 200g, 국간장 2T, 액젓 1T(없으면 안 넣어도 되지만 넣으면 감칠맛 UPUPUP!!!),

소금 1T(간은 나중에 끓인 후 보시고 넣으세요), 참기름 3T(참기름 없으시면 들기름으로 하셔도 돼요),

다진 마늘 1T, 물 1L(국 양을 보시고 첨가하셔도 돼요~)

 

재료 준비가 다 되었으니 만들어 볼게요~

우선 말린 미역을 물에 20~30분 불려주세요~ 불리고난 미역은 살짝 짠 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다~

너무 잘게 안 썰어 주셔도 돼요^^ 아기가 먹을 경우는 잘게 썰어주세요~~

 

이러면 미역은 준비 끝!!

미역을 미리 불려주세요

고기는 먼저 핏물을 제거해 주셔야 해요~ 물을 수시로 교환하면서 핏물을 제거해 주세요~ 

핏물을 잘 빼지 않으면 잡내가 날 수 있어요~ 1~2시간 정도면 핏물을 제거해주면 충분해요~

 

핏물을 제거한 고기를 꾹 짜고 나서 참기름 3T, 국간장 2T를 넣고 볶아줍니다.

 

고기야 맛있어져라~ 맛있어져라~~ 그다음 고기의 빨간빛이 어느 정도 없어진 다음 준비한 미역을 넣어줍니다.

 

미역을 넣고 휙휙 늘러 붙지 않게 잘 저어 줍니다~

미역은 약간 투명해질 때까지 볶아주시면 됩니다.

 

다 볶아진 미역과 고기에 이제 물을 넣어 줍니다. 미역국이 끓으면 마늘, 액젓을 먼저 넣고 끓인 다음 

마지막으로 소금으로 간을 해주면 끝!!

 

 

사위가 미역국을 해주니 장모님께서 너무 좋아하시더라고요^^

맛도 맛이지만 누군가에게 음식을 해준다는 것은 너무 좋은 것 같아요~

 

이번 생일엔 한 번씩 미역국을 만들어서 대접해봤으면 좋겠어요~

 

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