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< 돼지고기 요리 > 간단요리 배추 술찜 / 돼지고기 배추 술찜

쏭쏭eee 2021. 3. 17. 16:30
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< 돼지고기 요리 > 간단요리 배추 술찜 / 돼지고기 배추 술찜

누나 집에서 먹어보고 반한 배추 술찜을 만들어 보기로 했답니다.

만들기도 간단하고 재료도 몇 가지 안 들어가기 때문에 손쉽게 만들어 드실 수 있을 것 같아요!!

 

배추 술찜 재료를 살펴볼게요~ (3~4인분 기준)

돼지고기 600g, 알배추 반통, 파 조금(데코용), 청양고추 1개, 소주 한 컵, 소금 조금, 후추 조금

 

양파 절임 재료~

참 소스(고기 찍어 먹을 때 이만한 소스가 없더라고요~), 양파 1개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1t, 후추 조금

 

배추 술찜 재료

우선 야채를 깨끗하게 씻어주세요~ 흐르는 물에 씻어주시면 됩니다~

배추는 한입 크기 정도로 잘라줍니다. 돼지고기도 너무 크지 않게 한입 정도로 잘라줍니다.

 

배추 술찜 만들어봐요

배추를 제일 아래 깔아주고 그위에 돼지고기를 덮어주고 그다음 배추를 깔고 그위에 돼지고기 순으로 켜켜이 쌓아줍니다. 완성도 안되었는데 쌓다 보면 침이 흐른답니다~

 

배추와 돼지고기를 켜켜히

돼지고기와 배추를 다 쌓아주면 젤 위에 배추로 마무리해주시고 소금, 후추를 살짝 뿌려주시면 됩니다.

살짝 매콤하게 드시고 싶으시면 청양고추를 넣어주면 될 것 같아요~

 

배추위에 청양고추와 후추 소금 챱챱

배추 술찜이 왜 배추 술찜이냐~ 술이 들어가서 술찜이 쥬~~

소주 한 컵 정도를 부어 줍니다. 이제 끓여 주기만 하면 끝!!

 

끓일 때는 중불로 20분 정도 끓여보시고 중간중간 배추가 익었는지 확인해 주시면 돼요~

배추가 익었는지 볼 때는 가장 위에 있는 배추 기준으로 보시지 마시고 안쪽에 있는 배추가 익었는지를 보셔야 해요~

위에 있는 배추가 익었을 때 불을 껐더니 안에 있는 돼지고기가 안 익어 있더라고요~

 

마무리 소조 넣고 보글보글

마무리로 위에 파를 춍춍춍 썰어서 올려주시면 돼요~

 

이제 양파절임을 만들어 볼게요~ 돼지고기 먹을 때 빠질 수 없는 양파 절임!!

양파 절임은 인터넷에 파는 참 소스가 아주 유용하게 쓰인 답니다. 저는 고기 먹을 때 이 참 소스를 잘 먹는답니다.

참 소스에 양파와 고추만 썰고 마진 마늘 조금 넣어주면 끝이 랍니다. 참 쉽죠~

 

소스를 만들어봐요~

이제 먹을 차례!! 와이프가 와인 마시고 싶다고 해서 저는 조금만 맛보기로 했답니다..

요즘 술을 너무 많이 마셔서 적당히~ 마시려고요~ 잔도 작은 것으로 준비했답니다^^

 

배추 술찜은 달달한 알배추의 맛과 돼지고기가 어우러져 참 조화가 좋았답니다.

이 글을 쓰면서도 침이 나오네요 ㅎㅎ

 

배추 술찜 완성

배추 술찜을 거의 다 먹었을 무렵 빠질 수 없는 볶음밥!!

냉동실에 얼려둔 밥을 해동해서 배추 술찜의 육수에 퐁당~ 계란만 풀어주면 끝!!

 

요게 요게 배가 부른데 들어가더라고요 ~ 정말 정말 배부르게 먹었답니다^^

 

볶음밥을 만들어 봐요~

간단하게 한 끼 드실 때 추천드리는 메뉴 중에 하나입니다.

손쉽게 따라 하실 수 있지 않을까 싶어요^^

 

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