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< 요리 > 에어프라이어 굴비 구이 하는 법

쏭쏭eee 2021. 3. 7. 09:30
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< 요리 > 에어프라이어 굴비 구이 하는 법

재택근무로 요즘 집에서 밥 먹는 날이 많아져 무얼 먹을까 냉장고를 뒤적거리다가 

냉동 굴비를 발견했답니다~ 그래서 오늘은 굴비 구이 하는 법을 간단하게 소개드릴게요~

 

굴비 구이에 들어가기 전에 굴비에 대해 간단하게 알아볼게요~

 

굴비 : 조기를 소금에 절여 말린 것 

제철 : 9월 ~ 2월

효능 :  양질의 단백질과 비타민A와 D가 풍부하여 몸이 쇠약할 때나 야맹증, 피로 해소에 도움이 됩니다.

         지방이 적어 소화가 잘되므로  발육기의 어린이나 소화기관이 약한 노인에 좋다고 합니다~

 

굴비 손질법부터 알아볼게요~~

먼저 굴비를 쌀뜨물에 담가 주세요~ 30분 정도 담가 주시면 돼요.

쌀뜨물에 담가주는 이유는 비린내를 잡아주기 위함입니다.

 

굴비의 지느러미 부분을 먼저 제거해 줍니다~ 제거할 때 손이 찔릴 수도 있으니 조심하세요~

지느러미 부분을 제거하고 비늘을 쳐줍니다. 비늘이 입에 걸리면 식감이 별로잖아요~

 

굴비 굽기전 손질해 봐요~

비늘까지 제거하시고 굴비 위에 올리브 오일을 촉촉하게 뿌려줍니다.

촉촉하게 뿌린 오일을 굴비의 몸 전체에 잘 발라 줍니다~

 

이제 구워볼 차례!!

180도에 15분 굽고 나서 돌려서 5~10분 정도 익히면 끝!! 참 쉽죠~~ 

 

굴비는 된장국과 솥밥이랑 같이 먹으면 맛있더라고요~

솥밥의 누룽지도 맛이 일품 이랍니다~

 

참 맛있게 익었죠!? 이날은 저는 재택이고 와이프는 연차여서 같이 먹으려고 3마리 했답니다^^

 

굴비 구이 끝!!

밥 위에 굴비 살을 잘 뜯어서 한입 쑉~~ 참 맛있겠죠!?

한입 베어 무니 짭조름하면서도 맛있었답니다~~ 

드실 때 가시에 목이 걸릴 수도 있으니 잘 발라서 드시길 바랍니다^^

 

살을 잘 발라서 한입 쓕

집에 굴비 있으면 에어프라이어로 해보시는 것도 추천드립니다^^

 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다^^

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