< 요리 > 에어프라이어 굴비 구이 하는 법
재택근무로 요즘 집에서 밥 먹는 날이 많아져 무얼 먹을까 냉장고를 뒤적거리다가
냉동 굴비를 발견했답니다~ 그래서 오늘은 굴비 구이 하는 법을 간단하게 소개드릴게요~
굴비 구이에 들어가기 전에 굴비에 대해 간단하게 알아볼게요~
굴비 : 조기를 소금에 절여 말린 것
제철 : 9월 ~ 2월
효능 : 양질의 단백질과 비타민A와 D가 풍부하여 몸이 쇠약할 때나 야맹증, 피로 해소에 도움이 됩니다.
지방이 적어 소화가 잘되므로 발육기의 어린이나 소화기관이 약한 노인에 좋다고 합니다~
굴비 손질법부터 알아볼게요~~
먼저 굴비를 쌀뜨물에 담가 주세요~ 30분 정도 담가 주시면 돼요.
쌀뜨물에 담가주는 이유는 비린내를 잡아주기 위함입니다.
굴비의 지느러미 부분을 먼저 제거해 줍니다~ 제거할 때 손이 찔릴 수도 있으니 조심하세요~
지느러미 부분을 제거하고 비늘을 쳐줍니다. 비늘이 입에 걸리면 식감이 별로잖아요~
비늘까지 제거하시고 굴비 위에 올리브 오일을 촉촉하게 뿌려줍니다.
촉촉하게 뿌린 오일을 굴비의 몸 전체에 잘 발라 줍니다~
이제 구워볼 차례!!
180도에 15분 굽고 나서 돌려서 5~10분 정도 익히면 끝!! 참 쉽죠~~
굴비는 된장국과 솥밥이랑 같이 먹으면 맛있더라고요~
솥밥의 누룽지도 맛이 일품 이랍니다~
참 맛있게 익었죠!? 이날은 저는 재택이고 와이프는 연차여서 같이 먹으려고 3마리 했답니다^^
밥 위에 굴비 살을 잘 뜯어서 한입 쑉~~ 참 맛있겠죠!?
한입 베어 무니 짭조름하면서도 맛있었답니다~~
드실 때 가시에 목이 걸릴 수도 있으니 잘 발라서 드시길 바랍니다^^
집에 굴비 있으면 에어프라이어로 해보시는 것도 추천드립니다^^
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다^^
구독 좋아요~ 소통 좋아요~~ 마지막으로!! 공감 꾸욱!!
'요리' 카테고리의 다른 글
바삭바삭 맛있는 간단 맥주 안주 다시마 튀각 만들기 !! (32) | 2021.03.11 |
---|---|
< 코스트코 양갈비 > 간단 양갈비 굽는법 / 양갈비 에어프라이어 이용 !! (61) | 2021.03.09 |
< 홍 가리비 요리 > 가리비 치즈구이 / 가리비 찌는법 / 가리비 손질법 (43) | 2021.03.03 |
< 요리 > 마약 반숙 계란장 만들기 !! (49) | 2021.03.01 |
< 요리 > 마늘 닭볶음탕 레시피 / 마늘 닭도리탕 레시피 (32) | 2021.02.28 |