< 홍 가리비 요리 > 가리비 치즈구이 / 가리비 찌는법 / 가리비 손질법
주말에 누나집에 놀러 갔다 누나가 해주는 요리를 살짝 찍어보았습니다~
누나도 금손이라 요리를 뚝딱뚝딱 잘해요~~ 부럽습니다~~
가리비는 구이, 찜, 죽 등 다양한 요리로 활용되고 있죠~
가리비에 함유된 다양한 영양소들로 인해 항산화 작용이 이루어진다고 합니다.
그래서 미백효과와 피부 탄력에 좋다고 하네요^^
통영금빛바다라는 곳에서 홍 가리비 3kg을 주문하였고,
가격은 1kg당 6,100원 --> 3kg 18,300원 택배비 3,000원 해서 총 21,300원에 주문했다고 합니다^^
아래 사진은 3kg가 아니고요~ 조금만 넣고 찍은 사진이니 오해 없으시길 바래요~^^
가리비 치즈구이 재료!!
가리비, 고추, 빨간/노란 파프리카, 양파, 쉬레드 치즈 : 가리비에 올릴 정도만 조금씩 준비하시면 돼요^^
스위트 칠리소스~
가리비 해감용 : 굵은소금 1T ~2T
우선 가리비 해감은 물에 굵은 소금 1T~2T를 넣고 잘 풀어 줍니다.
그다음 가리비를 넣고 1시간 정도 해감이 될 수 있게 놓아줍니다. (가리비가 물에 잠기도록 해주세요~)
해감된 가리비는 흐르는 물에 솔로 껍데기를 닦아줍니다. 혹시나 이물질이 있을 수 있어서 하는 작업이랍니다.
우선 찜통에 물 100ml 정도에 청주나 소주 약간 넣어 줍니다. (비린내를 잡기 위해 사용한답니다.)
청주나 소주를 안 넣어도 비린내가 크게 나지는 않아요^^
물을 많이 넣으실 필요가 없는 것이 가리비 자체에서 물이 빠지기 때문입니다.
그다음 가리비를 넣어줍니다. 넣을 때 너무 많이 넣으시면 가리비 입이 벌어지면서 뚜껑이 열릴 우려가 있으니 냄비의 2/3 정도만 채워주세요~
김이 나고 10~15분 정도 찌면 충분히 익는 답니다~ 혹시 모르니 찜기 뚜껑을 살짝 열어서 입이 벌어졌나 확인해주세요^^ 입이 안 벌어졌으면 조금 더 쪄주세요~^^
요기까지 하면 가리비 찜 끝!!
이제 가리비에 올릴 재료 손질을 해보도록 해요~
우선 준비한 파프리카, 양파, 고추를 사진처럼 잘게 잘라준답니다. (잘라두면 바로바로 올리기 편해요)
가리비 위에 자른 재료를 올려주고 그 위에 스위트 칠리소스를 1t 정도 올려줍니다.
마무리로 쉬레드 치즈로 이불을 덮어 줍니다~
에어프라이기에 180도 5분 정도면 치즈가 알맞게 있어 먹기 좋답니다^^
맛있겠죠!? 한입에 먹기 알맞더라고요~ 그냥 가리비 찜도 맛있지만 가리비 치즈구이가 한층더 맛을 업그레이드 시켜주네요~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다^^
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