요리

두고두고 먹기 좋은 밥반찬 통마늘 장아찌 담그는 법

쏭쏭eee 2021. 8. 6. 16:27
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두고두고 먹기 좋은 밥반찬 통마늘 장아찌 담그는 법

오늘은 1년 내내 두고두고 먹기 좋은 밥반찬 요리 통마늘 장아찌 담그는 법을 공유드리려고 합니다.

마늘 장아찌 재료
통마늘(25개), 물 3컵, 식초 1.5컵, 진간장 0.5컵, 꽃소금 0.5컵, 설탕 1.5컵

먼저 장아찌용 마늘 손질하는 법을 설명 드릴께요~

장아찌용 마늘을 고를 때는 겉껍질이 바짝 마르고 냉장 보관되어 있던 마늘은 피해 주셔야 합니다.
냉장 보관되어 있던 마늘은 장아찌를 담근 후에 초록색으로 변할 수 있답니다.
먹는데 지장은 없지만 보기에 좋지 않답니다 ㅎㅎ
이런 녹변 현상을 예방하기 위해서 마늘을 구입한 후에는 실온에서 3~4일 정도 바짝 건조한 후에 사용하면 된답니다 

통마늘로 사용할 때는 껍질을 까기 쉽게 10분 정도 물에 담갔다가 까주시는 걸 추천드립니다.
흙이 묻어 있는 뿌리는 칼로 자르고 겉껍질을 벗기고 붉은 속껍질 부분만 남기면 손질 끝!!
긴 마늘대도 짧게 잘라 준비해 주세요~

통마늘 손질
통마늘 손질


통마늘 장아찌 식초물 만들기 

마늘 장아찌
마늘 장아찌


통마늘 25개를 차곡차곡 통에 닮고 물 3컵, 식초 1.5컵을 넣어 식초물을 만들고 1주일간 담가주시면 됩니다.
식초물에 마늘을 담가 두면 매운맛을 뺄 수 있다고 합니다. 

기간이 너무 길다 싶으면 사이다 식초물을 만들어 사용해 보세요~
사이다 2 : 식초 1 비율로 하면 탄산 때문에 2일이면 매운맛이 빠진다고 하네요~

마늘 장아찌 식초물
마늘 장아찌 식초물


이때 마늘이 떠오를 수 있으니 마늘이 식초물에 잘 저려질 수 있도록 위에서 눌러줍니다.

통마늘 장아찌 식초물
통마늘 장아찌 식초물


통마늘 장아찌 절임물 만들기

장아찌 절임물 만들기
장아찌 절임물 만들기


식초물에 진간장 0.5컵, 꽃소금 0.5컵, 설탕 1.5컵을 넣고 한번 끓여 주세요.
절임물은 보름에 한 번씩 끓이고 완전히 식힌 후에 부어줍니다.
이과정을 2~3번 정도 반복해 줍니다.

통마늘 장아찌 절임물 만들기
통마늘 장아찌 절임물 만들기


이렇게 하면 1년 동안 두고 먹을 수 있는 아삭아삭한 통마늘 장아찌가 완성된답니다.
장아찌를 담그면 초록색으로 변하거나 너무 매워서 먹기 힘드셨던 분은 꼭 한번 따라 만들어 보세요~

통마늘 장아찌
통마늘 장아찌

 

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