두고두고 먹기 좋은 밥반찬 통마늘 장아찌 담그는 법
오늘은 1년 내내 두고두고 먹기 좋은 밥반찬 요리 통마늘 장아찌 담그는 법을 공유드리려고 합니다.
마늘 장아찌 재료
통마늘(25개), 물 3컵, 식초 1.5컵, 진간장 0.5컵, 꽃소금 0.5컵, 설탕 1.5컵
먼저 장아찌용 마늘 손질하는 법을 설명 드릴께요~
장아찌용 마늘을 고를 때는 겉껍질이 바짝 마르고 냉장 보관되어 있던 마늘은 피해 주셔야 합니다.
냉장 보관되어 있던 마늘은 장아찌를 담근 후에 초록색으로 변할 수 있답니다.
먹는데 지장은 없지만 보기에 좋지 않답니다 ㅎㅎ
이런 녹변 현상을 예방하기 위해서 마늘을 구입한 후에는 실온에서 3~4일 정도 바짝 건조한 후에 사용하면 된답니다
통마늘로 사용할 때는 껍질을 까기 쉽게 10분 정도 물에 담갔다가 까주시는 걸 추천드립니다.
흙이 묻어 있는 뿌리는 칼로 자르고 겉껍질을 벗기고 붉은 속껍질 부분만 남기면 손질 끝!!
긴 마늘대도 짧게 잘라 준비해 주세요~
통마늘 장아찌 식초물 만들기
통마늘 25개를 차곡차곡 통에 닮고 물 3컵, 식초 1.5컵을 넣어 식초물을 만들고 1주일간 담가주시면 됩니다.
식초물에 마늘을 담가 두면 매운맛을 뺄 수 있다고 합니다.
기간이 너무 길다 싶으면 사이다 식초물을 만들어 사용해 보세요~
사이다 2 : 식초 1 비율로 하면 탄산 때문에 2일이면 매운맛이 빠진다고 하네요~
이때 마늘이 떠오를 수 있으니 마늘이 식초물에 잘 저려질 수 있도록 위에서 눌러줍니다.
통마늘 장아찌 절임물 만들기
식초물에 진간장 0.5컵, 꽃소금 0.5컵, 설탕 1.5컵을 넣고 한번 끓여 주세요.
절임물은 보름에 한 번씩 끓이고 완전히 식힌 후에 부어줍니다.
이과정을 2~3번 정도 반복해 줍니다.
이렇게 하면 1년 동안 두고 먹을 수 있는 아삭아삭한 통마늘 장아찌가 완성된답니다.
장아찌를 담그면 초록색으로 변하거나 너무 매워서 먹기 힘드셨던 분은 꼭 한번 따라 만들어 보세요~
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