간단한 밥반찬 깻잎 김치 만드는 법 / 깻잎장아찌 만드는법
오늘은 뜨끈뜨끈한 밥에 잘 어울리는 깻잎 장아찌, 깻잎 김치를 만들어보고자 합니다.
10분이면 만들 수 있는 간단한 밥반찬이랍니다.
깻잎 효능
식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워준답니다.
시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어, 빈혈 예방 및 성장 발달에 효과적이랍니다.
깻잎 김치 재료
깻잎 6묶음, 양파 1/2, 대파 1/2, 당근 1/5, 다진마늘 1T, 간장 5T, 물 2T, 멸치 액젓 1t, 설탕 2T, 고춧가루 1T, 통깨 1T
깻잎김치 재료 손질부터 해볼게요~
깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~ 볼에 식초물을 만들어 싰어주셔도 좋답니다.
씻다 보면 생각보다 흙이나 이물질이 많이 나오니 깨끗하게 씻어주세요~
양파와 당근은 최대한 얇게 썰어줍니다. 얇게 썰어야 깻잎과 한데 잘 어우러진답니다.
파는 송송송 썰어주고, 마늘은 잘게 다져 준비해 줍니다.
이제 양념장을 만들어 볼 차례입니다.
미리 썰어둔 당근, 양파, 대파, 다진 마늘을 먼저 큰 그릇에 넣고 간장 5T, 물 2T, 멸치 액젓 1t, 설탕 2T, 고춧가루 1T, 통깨 1T를 넣은 다음 잘 섞어 줍니다.
잘 섞어준 양념장은 20분 정도 숙성을 해줍니다.(모든 양념장은 숙성을 거쳐야 더 맛이 좋답니다.)
숙성을 마친 깻잎 양념장을 깻잎 2장에 한 번씩 양념을 발라 줍니다.
쓱쓱 바르다 보면 깻잎 6묶음 금방 한답니다.
양념을 다 발라준 깻잎을 바로 드셔도 되지만 2일 정도 숙성시켜주면 숨이 죽어 더욱 맛난 깻잎 장아찌 / 깻잎 김치를 만들 수 있답니다.
이제 따뜻한 밥만 준비하면 된답니다. 따뜻한 밥 위에 깻잎 장아찌 하나 얹어 먹으면 밥 한 공기 끝이랍니다~
만들기도 쉽고 먹기도 쉬운 맛있는 밥반찬 깻잎 김치 / 깻잎 장아찌 한번 만들어 보세요^^
많이 만들어 두어도 뚝딱 없어진답니다 ㅜㅜ
즐거운 주말 보내세요~~
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