요리

미슐랭 레스토랑이 집으로!? 집에서 값싸게 즐기는 소고기 스테이크

쏭쏭eee 2021. 7. 29. 16:30
반응형

미슐랭 레스토랑이 집으로!? 집에서 값싸게 즐기는 소고기 스테이크


집 앞 수원역 롯데마트에 값싼 스테이크 고기가 있어서 냉큼 집었답니다.
미국산 척아이롤 100g당 3,300원 / 500g 17,000원에 구입했답니다.

스테이크 척아이롤 부분을 고르실 때 나는 고기고를 자신이 없다!! 하시는 분은 하나만 기억하세요.
빗살 무늬로 고기가 된 부분이 채끝입니다. 스테이크로 먹게 되면 매우 부드러우니 그가 하나만 기억하고 골라주세요~

소고기 스테이크재료
몬트리울 스테이크 시즈닝, 올리리브유, 소고기 스테이크용

소고기 스테이크 재료
소고기 스테이크 재료


저는 두께가 3cm정도 되는 소고기로 구매를 하였습니다.
고기의 경우 두께감이있는 고기는 냉기 제거를 위해 최소 2시간 이전에 고기를 꺼내어 주세요~
냉기가 있는 고기를 바로 익히게 되면 겉에만 타고 안쪽은 안 익으니 참고하세요^^

미리 꺼내둔 소고기에 몬트리울 스테이크 시즈닝을 골고루 뿌리고 올리브 오일로 마사지를 해줍니다. 

소고기 시즈닝
소고기 시즈닝


이제 소고기를 구어볼 차례!!
센불에서 올리브 오일을 두르고 펜을 달구어 줍니다. 펜에서 기름 연기가 올라올 때 소고기를 넣어주시고 1분 30초씩 양쪽을 먼저 구워 준다음 1분씩 앞 뒤 한번 더 마무리로 버더 얹고 1분씩 앞뒤로 구워주면 미디움 레어 정도의 굽기 양이 된답니다. 

미디움으로 익히실 분은 좀 더 익혀주시면 됩니다^^

소고기 스테이크
소고기 스테이크


마무리 버더를 얹고 구울 때는 기름을 고기에 계속해서 얹어주면서 익혀주세요.
다 익혀 주셨으면 마무리 레스팅 10분을 해줍니다.
레스팅이란 고기를 구운 후 바로 먹지 않고 일정한 시간을 기다려 주는 것 을 말합니다.
뜨거운 팬 위에 고기를 굽게 되면 고기 속의 근섬유가 수축하게 되는데요 이때 고기 안의 수분이 밖으로 나오게 됩니다.
일정 시간동안 고기를 식혀주면 수축되었던 근섬유가 다시 이완되면서 밖으로 나가거나 빠져나가기 직전인 수분을 다시 안쪽으로 흡수하게 됩니다.
그래서 적당히 레스팅 해준 고기는 잘라도 육즙이 흐르지 않고 육즙을 가득 머금은 스테이크를 맛볼 수 있답니다.

소고기 레스팅
소고기 레스팅


스테이크를 레스팅 하는 동안 그린빈, 양파, 파프리카를 고기를 익혔던 기름으로 소금간만해서 센 불에 익혀줍니다.
레스팅이 다된 소고기를 이쁜 그릇에 놓고 플레이팅을 해줍니다.

소고기 스테이크
소고기 스테이크


아래 사진의 스테이크 굽기정도 참고하셔서 구워 주시면 될 것 같아요~
저는 레어를 좋아하는 데요 정말 잘 익은 것 같아요^^ 입에서 소고기가 살살 녹더라고요~~

오늘도 맛있는 저녁 한끼 잘 해결했네요~~

소고기 스테이크
소고기 스테이크


집에서도 유명 레스토랑에서 먹는 소고기 스테이크 못지않은 스테이크를 한번 즐겨보세요~~

반응형