요리

몸에도 좋고 맛도 좋은 간단 보양식 닭곰탕 만들기

쏭쏭eee 2021. 7. 27. 16:30
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몸에도 좋고 맛도 좋은 간단 보양식 닭곰탕 만들기


오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 닭곰탕을 만들어 보려고 합니다.
닭고기는 단백질이 많은 육류로 두뇌 성장과 세포조직의 형성, 각종 질병을 예방해준다고 합니다.
또한, 섬유질이 연하고 가늘며 지방이 근뮥 섬유속에 들어있지 않아 소화 흡수 가 잘됩니다.

닭곰탕 만들기
닭곰탕 만들기


닭곰탕 만들기 재료

영계 1마리 , 대파 흰부분 1대, 양파 1/4개, 후추 6~7알, 마늘 4~5알 , 생수
닭곰탕 양념장 소스 재료
고춧가루 4T, 간장 4T, 마늘 1/2T, 대파 초록 부분 1대, 청양고추 2개, 후추 살짝

닭곰탕 재료
닭곰탕 재료


영계의 기름을 최대한 제거하기 위하여 껍질을 벗겨 준비해 주었습니다.
껍질을 좋아하시는 분은 목과 꼬리부분의 기름만 제거를 해주세요.
껍질 제거 후 깨끗이 헹구어 줍니다. 뼛조각이 있을 수도 있으니 깨끗이 씻어주세요.
헹구어주실 때 내부에 내장이 남아 있는 게 없도록 깨끗이 제거해주세요. 

닭이 잠길 만큼 물을 넣어 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 영계를 넣어주세요.
준비한 후추, 양파, 대파 그리고 마늘까지 모두 넣어 끓여주세요~
중 약불로 불 조절 해준 뒤 40분 이상 삶아주세요.

닭곰탕 끓여주기
닭곰탕 끓여주기


중간중간 거품과 기름을 제거해주며 삶아줍니다.
푹 삶아진 닭을 건저 한소끔 식힌 이후에 뼈와 살을 발라줍니다.
살을 발라주실때 손이 많이 뜨거울 수 있으니 꼭 장갑을 끼고 발라주세요~~

닭살 찍어주기
닭살 찢어주기


물렁뼈는 살을 발라주면서 제뱃속으로 이미다 들어갔답니다~
살코기만 잘게 찢어 준비해 두었답니다. 영계라 그런지 양은 얼마 되지 않네요^^

닭살 찢기
닭살 찢기


이 상태에서 국물에 소금과 후추만으로 간을 하고 드셔도 되지만!!
매콤 곰탕으로 먹기 위하여 닭 살코기에 양념을 하였습니다.
양념장 재료(고춧가루 4T, 간장 4T, 마늘 1/2T, 대파 초록부분 1대, 청양고추 2개, 후추 살짝)를 모두 넣고 슥슥 비벼주세요~ 

닭살 무침
닭살 무침


닭 살코기를 양념한 후 끓는 육수에 닭살 무침을넣어 드시면 완성!!
국물이 뽀얀게 정말 닭 육수가 잘 우러나온 것 같지요!?^^
담백하게 먹을때는 양념을 안 한 것이 살짝 칼칼하게 먹을 때는 양념을 한 것을 먹으면 딱 되겠더라고요~

닭곰탕
닭곰탕


닭곰탕에 밥을 말아 한입쏙 먹으니 닭살의 부드러움이 느껴지더라고요~
손은 많이 가지만 정말 간단하게 만들 수 있는 보양식이 아닐까 싶네요~~
무더운 여름 닭곰탕 한 그릇 만들어 드셔보세요^^

닭 곰탕
닭 곰탕


더 맛 좋은 보양식으로 찾아뵐게요~~^^

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