요리

[집에서 먹는 참치회] 냉동 참치 해동법과 참치회 맛있게 먹는 법!!

쏭쏭eee 2021. 8. 3. 16:30
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[집에서 먹는 참치회] 냉동 참치 해동법과 참치회 맛있게 먹는 법!!

집에서도 참치회를 맛있게 드실 수 있는 방법을 공유드리도록 할게요~  (내돈 내산 포스팅입니다.)
냉동 참치 구매에서 참침회 먹는법까지!!

짤막한 참치의 효능!!
참치에는 오메가 3에 속하는 DHA, EPA 성분이 풍부하답니다.
두뇌에 영양을 공급하고, 뇌 기능을 강화해 줍니다.
참치는 성장기 아이들의 두뇌발달에 좋고, 치매를 예방하는데도 도움이 된답니다.
또, 뛰어난 항산화 성분인 셀레늄이 풍부합니다.
노화의 원인이 되는 유해한 활성산소를 없애주는 효과가 뛰어나다고 합니다.

냉동 참치 구매처 : 365 참치&수산 공동구매 카페
구입 방법 : 카페 공지 참고하세요~^^
대략 1인분에 300g 정도 생각하시고 구매해 주시면 된답니다^^

냉동 참치 구매
냉동 참치 구매


냉동참치를 구매하시면 스티로폼 박스에 냉동참치와 간장 와사비가 함께 동봉되어 온답니다. 
드라이아이스를 많이 넣어주셔서 아주 꽁꽁 잘 얼어 있답니다.
참치는 바로 드시지 않으시면 냉동실에 바로 넣어 보관해 주세요~

냉동 참치
냉동 참치 


내동 참치 해동법 (한 조각씩 차례로 해주세요~ 한꺼번에 하시면 참치 해동이 너무 많이 될 수도 있답니다.)
먼저 흐르는 물에 냉동 참치를 깨끗이 씻어주세요.
(참치를 절단할 때 뼛가루나 이물질이 묻어 있을 수도 있기 때문이랍니다.)
물(생수) 2L에 굵은소금을 쌀 컵으로 한 컵을 녹여 소금물을 만들어 주세요.
소금물에 깨끗하게 씻어준 참치를 넣고 1~2분 정도 해동을 해줍니다.
시간이 되면 다시 한번 겉표면을 잘 씻어줍니다. 

마지막으로 냉동참치의 겉표면에 물끼를 제거하고 해동지에 참치를 잘 말아 싸줍니다.
잘 말아준 참치를 냉장고에서 1시간 30분 정도 해동을 해주시면 됩니다.

냉동 참치 해동
냉동 참치 해동


해동이 다된 참치 대뱃살인데요~
대뱃살은 먼저 참치 껍질을 제거해주시고요. 참치 껍찔쪽의 기름기도 살짝 제거하여 썰어주시면 됩니다.
집에서 참치회를 썰때는 살짝 얼어있을 때 썰어주어야 잘 썰리더라고요~
분홍빛 육색이 너무나도 맛있어 보이지 않으신가요!? 포스팅하는 내내 침이 나오네요 ㅜㅜ

냉동 참치회
냉동 참치회


적신과 대뱃살을 먹기 좋은 크기로 썰어내줍니다. 그 외에 메카도로로 썰어주었답니다. 
썰 때는 너무 얇게 썰기보다는 도톰하게 썰어주어야 먹을 때 식감이 좋답니다.

참치회
참치회


썰어낸 참치회를 이쁘게 플레이팅 해줍니다. 모듬 참치회 완성!!
플레이팅은 깻잎과 무순, 와사비 등으로 해주었답니다.
본건 있어서 배꼽살을 제일 위에 올려주었답니다^^ 

참치 모듬회
참치 모듬회


각자 개인마다 참치회 드시는 방법이 다른 텐데요. 제가 먹는 방법을 소개해 드리도록 할게요.
먼저 참치 위에 와사비를 언고 무순을 간장에 적혀 얹어 먹는 방법을 기본으로 하고요.
먹다가 기름기 때문에 물릴 때 김에 싸 먹거나 소금 참기름장에 찍어 먹는 답니다.
간장에 와사비를 풀어 드시는 분이 많은데요 따로 드셔 보시기를 권해 드립니다^^

집에서도 간단하게 만들어 먹는 참치회 나가서 드시기 부담스러울 때 한번 드셔 보기를 권해드립니다^^
  

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