요리

코스트코 돈까스 고기로 만드는 바삭바삭한 수제 등심 돈까스 만들기!!

쏭쏭eee 2021. 7. 5. 15:30
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코스트코 돈까스 고기로 만드는 바삭바삭한 수제 등심 돈까스 만들기!!

요즘 코스트코를 자주 방문하고 있는데요.
등심 돈까스용 고기가 1.7kg 14,900원 --> 9,900원에 할인받아 구매했답니다.
코스트코에서 갑자기 할인하는 것은 이번에 처음 봤는데요. 마감시간이 돼서 그런지 할인을 하더라고요.
고기양이 살 때는 몰랐는데 집에 와서 보니 엄청나더라고요 ㅎㅎ

그럼 이제 등심 돈까스를 만들어 보도록 하겠습니다^^

코스트코 등심 돈까스


등심 돈까스 재료
등심 돈까스 고기 1.7kg(고기양에 따라 소스 양을 가감해주세요), 마늘 3T, 소금 1/2T, 후추 1/2t, 미림 2T 
밀가루 or 부침가루, 빵가루 계란 4~5알(계란 사이즈에 따라 다르니 넉넉히 준비해 주세요)

등심 돈까스 재료


등심돈까스의 고기 밑간 소스부터 만들어 보도록 할게요~
마늘 3T, 소금 1/2T, 후추 1/2t, 미림 2T 비율로 고기양에 따라 가감해 주시면 될 것 같아요^^
밑간 소스는 위에 재료를 모두 넣고 섞어주시면 끝!! 이랍니다. 너무 쉽죠!?


돈까스 밑간


돈까스 고기는 키친타월로 고기의 핏물을 한번 닦고 밑간을 해주시길 바랍니다.
혹시나 핏물이 있으면 고기 잡내가 날 수 있답니다^^

고기 핏물 제거


밑간 소스를 핏물을 닦아준 돈까스 고기 위에 발라줍니다. 
이때 두루치기 같이 양념을 너무 많이 바르실 필요는 없고요. 살짝 양념을 묻힌다는 느낌으로 발라주시면 됩니다.
아래 사진 참고하셔서 골고루 발라주세요~

고기 밑간 소스 바르기


이제 밑간이 다된 돈까스 고기에 튀김옷을 입혀줄 차려랍니다. 
계란물은 계란 4~5개를 노른자를 터트리고 섞어주기만 하면 된답니다.
준비는 고기 --> 밀가루 --> 계란물 --> 빵가루 순으로 준비해 주시면 편하게 하실 수 있답니다.

돈까스 고기 빵가루 입히기


밑간 한 등심 고기에 먼저 밀가루를 묻혀주시고, 그다음 계란물을 묻혀 주시면 됩니다.
이때 밀가루가 고기에 골고루 묻을 수 있도록 살살 누르면서 묻혀 주세요~

돈까스 고기 밀가루 계란물


계란물이 묻은 고기는 포크를 이용해서 빵가루로 옮겨주면 손에 계란물이 묻지 않아 조금 더 청결하게 준비할 수 있답니다. 
아래 사진처럼 포크를 이용해 보세요^^
빵가루로 옮긴 돈까스 고기에 빵가루를 살짝 올린 다음 살짝 눌러 빵가루가 떨어지지 않도록 해줍니다.
 

돈까스 고기 빨가루


그렇게 만든 돈가스를 비닐팩에 차곡차곡 쌓아주면 나중에 꺼내 먹기도 편하답니다.
먹을 양만 남기고 나머지는 비닐팩에 넣어 냉동시켜줍니다~

수제 등심 돈까스 완성


갓 만든 돈가스 3개를 튀겨 봅니다. 기름을 많이 하면 더욱 잘 튀겨지겠지만 집에서 기름을 많이 쓰기 어려우니 돈까스의 바닥면이 살짝 잠길 수 있을 정도만 기름을 넣어 튀겨 줍니다.
이때 너무 센 불에서 튀겨 내면 겉만 타고 안에는 안 익을 우려가 있으니, 중불로 앞뒤로 뒤집어 가며 튀겨 줍니다.
바삭바삭 잘 튀겨진 돈까스가 보이시나요!? 맛은 말씀 안 드려도 되겠죠!?

등심 돈까스 튀기기


조금 더 돈까스를 맛있게 드시려면 통참깨를 갈아 돈까스 소스와 함께 드시면 조금 더 돈까스를 맛있게 드실 수 있답니다.
참깨의 고소함이 소스에 쏘옥~

돈까스 소스 만들기


요즘 냉동 돈까스나 수제 돈까스가 잘 나오지만, 어른 아이 모두가 좋아하는 등심 돈까스 한번 만들어서 드셔 보시는 것은 어떨까요!?^^ 맛있는 돈까스 함께 먹어요~~

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