요리

간단히 집에서 만들어 먹는 순대 요리 순대볶음 레시피!! (feat. 양념장)

쏭쏭eee 2021. 6. 28. 21:57
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간단히 집에서 만들어 먹는 순대 요리 순대볶음 레시피!! (feat. 양념장)

간단하게 집에서 순대를 이용해서 만들어 먹는 매콤 순대볶음을 만들어 보려고 합니다.

순대 효능
순대는 돼지고기를 이용한 우리 고유의 음식으로 지역에 따라 만드는 방법과 맛이 다릅니다. 보통 소나 돼지 창자 속에 여러 재료를 넣어 삶거나 쪄 익혀 만드는데요. 순대는 소시지에 비해 여러 가지 육수와 채소가 골고루 혼합되어 있어 맛이 좋을 뿐만 아니라 동물성 식물성 식품이 균형 있게 배합되어 있는 음식이랍니다.

순대볶음 레시피
순대볶음 레시피

순대볶음 재료(2인분)
시판 순대 450g, 양배추 200g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 깻잎 10장, 청양고추 2개, 파 1/2개, 물 50ml

순대볶음 양념장
다진 마늘 1T, 간장 3T, 설탕 2T, 미림 2T, 들기름 1T, 고추장 1T, 고춧가루 3T, 들깨가루 2~3T, 물 50ml, 후추 약간

먼저 깨끗이 씻은 야채와 순대볶음 재료들을 아래 사진처럼 알맞은 크기로 썰어 줍니다.
양배추는 농약을 많이 사용하는 경우가 있으니 반드시 식초나 베이킹 소다에 담가 놓았다가 사용하세요^^

 

순대볶음 재료 준비
순대볶음 재료 준비

순대볶음 양념장 만들기!! 야채를 볶기 전에 양념장부터 만들어 볼게요~

다진 마늘 1T, 간장 3T, 설탕 2T, 미림 2T, 들기름 1T, 고추장 1T, 고춧가루 3T, 들깨가루 2~3T, 물 50ml, 후추 약간
다 한 번에 넣고 섞어 줍니다. 들깨 가루의 경우는 순대를 넣고 볶아 주실 때 넣어 주셔도 되지만 저는 따로 넣기 귀찮아서 한 번에 만들어 주었답니다^^

순대볶음 양념장 만들기
순대볶음 양념장 만들기

이제 야채를 볶아보도록 할게요~ 기름을 적당히 두른 팬에 양파, 당근, 양배추를 넣고 볶아 줍니다.
볶아 주실 때는 야채가 타지 않도록 해주시고, 양파가 투명해질 때까지 익혀주시면 됩니다. 

순대볶음 야채 볶기
순대볶음 야채볶기

양파가 익었을 때쯤 미리 썰어 준비해둔 순대와 물 50ml를 넣어 볶아줍니다.
이때 물을 넣어주는 이유는 순대를 잘 익혀 주기 위함이랍니다.

기다란 순대를 잘라 사용하면 아래 사진처럼 옆구리가 터져 이쁘지 않은데요. 
시판용 잘린 순대를 사용하면 조금 더 비주얼이 산답니다 ㅎㅎ

 

순대볶음 만들기
순대 볶음 만들기

순대가 살짝 익었을 때쯤 순대볶음 양념장을 넣어 한 번 더 익혀 줍니다.
양념장이 골고루 묻은 순대볶음에 마무리로 파, 청양고추, 깻잎을 넣고 1분 이내로 단시간에 볶아 줍니다.

순대볶음 만들기
순대 볶음 만들기

이쁜 접시에 담아주면 순대볶음 완성!!
집에서 간단하게 만들 수 있는 순대볶음이 뚝딱이죠!?
오래 걸린 것 같지만 재료 손질부터 만드는데 까지 30분 남짓 걸렸던 것 같아요~

한입 먹어보니 나가서 사 먹는 순대볶음 못지않은 맛이 났답니다^^
순대에 아삭아삭한 야채를 싸서 먹으니 식감도 딱 좋았답니다~~
상추쌈이라도 있었으면 더 좋았을 텐데 아쉬움이 남네욯ㅎ

순대볶음 완성
순대 볶음 완성

즐거운 월요일 순대볶음 한번 따라 만들어 보시고~ 이번주 한주도 화이팅하세요!!

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