<수비드 조리법> 수비드 머신 없이 수비드 닭가슴살 스테이크 만들기
닭가슴살 하면 떠오르는 퍽퍽함!! 수비드 닭가슴살로 퍽퍽함을 잡아주려고 합니다. (따라해 보세요^^)
오늘은 수비드 머신 없이 수비드 하기 또 수비드 진공 포장기 없이 진공 포장하는 법을 공유드리고자 합니다.
요리에 들어가기에 앞서 수비드란!?
음식물을 정확히 계산된 온도의 물로 가열하여 조리하는 방법을 수비드라고 합니다.
수비드로 조리된 경우 수분은 유지되면서 맛과 향이 보존되고 식감 또한 부드러워집니다.
또한 풍부한 육즙 또한 살려집니다.
퍽퍽한 닭가슴살이 수비드 공법으로 조리되면 더욱 촉촉한고 부드럽게 즐길 수 있답니다.
수비드 닭가슴살 스테이크 재료
닭가슴살 3개, 지퍼팩 3장, 코스트코 BBQ 스테이크 시즈닝, 올리브유 3T
먼저 닭가슴살을 물기를 제거해 주세요~
저희는 닭가슴살이 두툼하여 반으로 갈라주었답니다.
닭가슴살이 퍽퍽할 수 있기에 시즈닝이 고루 묻을 수 있도록 넓게 반으로 갈라 주세요.
저희는 스테이크 시즈닝을 이용하여 양념해주었답니다. 없으신 분은 소금 후추 정도만 앞뒤로 고루 뿌려주세요.
저희는 진공 포장 머신도 없어 지퍼팩을 이용하여 진공을 만들어 주었습니다.
지퍼팩을 이용하여 시즈닝 된 닭가슴살을 넣어준 후 올리브유 1숟가락씩 넣어줍니다.
여기서 팁!! 진공팩이 없으신 경우 스텐 냄비나 볼을 이용하여 공기를 제거해 줍니다.
공기 제거 방법!! 물을 받은 볼에 닭가슴살을 넣은 지퍼팩을 넣어준 다음 천천히 공기를 빼주면 아래 사진과 같이 최소한의 공기가 들어간 상태로 만들어 줄 수 있어요
여기서 지퍼팩 안으로 물이 들어가지 않도록 주의해주세요~
수비드 머신 없이 하는 방법은 밥솥을 이용하는 방법으로 보온! 기능을 이용할 예정입니다.
저희 집의 경우 보온 온도가 변경이 되지 않아 기본으로 세팅한 이후 진행해 주었습니다.
약 70도 전후이며 40분간 수비드 해줍니다.
세팅 변경이 되는 경우는 60도 정도로 40분 진행해주면 좋습니다^^
진공으로 완성된 닭고기 3개를 차곡차곡 넣은 뒤 물 위로 떠오르지 않도록 오븐 또는 전자레인지 이용 가능한 그릇으로 눌러 줍니다!
앞서 말했듯이 70도에서 수비드를 진행할 예정이기 때문에 시간 단축을 위하여 차가운 물이 아닌 약 70도의 물을 넣어줍니다. (끓는 물 2대 차가운 물 1) 정도로 하면 약 70도 정도 되니 참고 부탁드려요~
밥솥에서 보온 모드 가동후 40분 후면 끝!! 보다 촉촉한 닭가슴살이 완성됩니다
수비드 닭가슴살을 지퍼팩에서 꺼내 앞뒤로 맛있게 후라이펜에 구워줍니다.
이때 센 불로 빠르게 구워 주시면 소고기 스테이크 못지않은 비쥬얼을 가진 닭가슴살 스테이크가 완성됩니다^^
닭가슴살 모양이 하트 모양이네요~ 하트가 뿅뿅~~♥♡♥♡♥♡
집에 양상추가 있어서 아래 깔아주고 위에 수비드 닭가슴살 스테이크를 올렸답니다.
소스는 오리엔탈 소스를 만들어 주었답니다. (나중에 오리엔탈 소스 만드는 법도 포스팅 드릴께요^^)
닭가슴살이 정말 잘 익었더라고요.
한입 베어 먹어보니 식감은 역시나 퍽퍽한 닭가슴살이 아닌 촉촉한고 부드러운 닭가슴살로 변했네요^^
맛은 닭고기 맛이랍니다^^ 닭고기에서 소고기 맛은 안 나더라고요~ 식감만 정말 많이 부드러워졌답니다~
수비드 머신 없이도 이렇게 수비드 닭가슴살 요리가 가능하답니다~^^
집에 다들 가지고 계신 전기 압력 밥솥을 이용하여 수비드 닭가슴살 한 번씩 만들어 보세요~
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