<신김치 요리> 집에서 간단하게 참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법!!
오늘은 신김치로 할 수 있는 요리 중 하나인 참치 김치찌개를 만들어 보도록 할게요~
꼭 신김치가 아니어도 됩니다~ 빨간 김치는 다됩니다^^
집에서 얼큰하고 칼칼한 찌개가 드시고 싶으실 때 따라 해 보시면 좋을 것 같아요^^
참치 김치찌개 재료(2~3인분)
김치 1/4포기, 두부 1/2모, 통조림 참치 1캔, 양파 1/4, 파 1/3개, 멸치액젓 2T, 마진 마늘 1T
표고버섯 가루 1T, 다시마 가루 1T(없으시면 안 넣어 주셔도 됩니다.), 참기름 1T, 쌀뜬물 800ml(물도 좋아요)
먼저 김치를 한입 크기로 썰어줍니다. 썰어준 김치를 냄비에 담고 참기름 1T 및 참치캔 기름을 넣고 볶아 줍니다.
참치캔에는 해바라기씨유, 올리브유, 포도씨유 등의 기름이 들어가 있어 굳이 버리지 않으셔도 된답니다.
이때 불은 센 불로 하되 김치가 타지 않게 조심조심 볶아줍니다.
김치가 노릇노릇해짐과 동시에 투명한 색으로 바뀌어 갈꺼에요! 바뀔 때까지 약 5~10분간 볶아주세요~
다 볶아진 김치에 쌀뜬물(물)을 넣어주고 다진 마늘 1T, 표고버섯 가루 1T, 다시마 가루 1T를 함께 넣어 끓여 줍니다.
표고버섯/다시마 가루는 조미료 대신 넣고 있는데요 없으시면 안 넣으셔도 됩니다^^
일반 물 대신 쌀뜬물을 하는 이유는 일반 물을 사용했을 때보다 좀 더 고소하고 감칠맛을 높여주기 때문이랍니다^^
국물 맛이 어느 정도 우러나왔으면 이제 야채와 두부, 참치 캔을 넣을 준비를 해줍니다.
깨끗이 씻은 양파 1/2개, 대파 1/3개를 아래 사진처럼 썰어줍니다.
썰어준 양파와 대파를 끓은 김치찌개에 넣어줍니다.
양파의 숨이 죽었을 때 국물 맛을 한번 보시고 설탕 및 멸치 액젓으로 간을 해주시면 됩니다.
여기서 TIP. 멸치액젓 첨가만 하더라도 다*다 조미료 부럽지 않은 맛을 내줄 수 있으니 넣어주세요~
없다면 소금으로 간해주세요~
마지막으로 두부와 참치를 넣어 줍니다. 부두와 참치가 뜨거워질 정도만 한번 끓여주시면 참치 김치찌개 끝!!
칼칼하니 맛있는 참치 김치찌개가 완성되었습니다^^ 간단하게 집에서 김치찌개 한번 해보세요~~
조금 더 칼칼하고 맵게 드시고 싶으신 분은 청양고추를 조금 첨가해주시면 더욱 맛있는 김치찌개를 드실 수 있지 않을까 싶습니다^^
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