요리

집에서 간단하게 까르보나라 만들기!! (feat. 스파게티 면 삶기)

쏭쏭eee 2021. 6. 18. 15:30
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집에서 간단하게 까르보나라 만들기!! (feat. 스파게티 면 삶기)

어느덧 와이프 만난 지도 4500일이 됐네요^^ 만난 지 10년차에 결혼해서 같이 산지도 2년이 넘었네요~

기념으로 오랜만에 와이프가 좋아하는 쏭쏭이표 까르보나라를 해보려고 합니다~

 

까르보나라 재료 (3~4인분)

베이컨 135g, 양파 1개, 마늘 7알, 아기새송이 5~6개, 휘핑크림 1팩, 우유 200ml, 계란 2개 

태국고추 5~6개(살짝 매콤하게 드실 분만 넣어주세요), 소금 1/2T, 후추 조금, 올리브 3T

버섯은 양송이를 보통 쓰는데 비싸서 아기 새송이 구매해서 넣었답니다^^

 

파스타 면 삶기 재료

파스타 면 (3인분), 소금 1T, 올리브오일 3T, 물(면이 물에 가득 찰 정도)

 

까르보나라 재료

베이컨 135g을 한입 크기로 잘라주세요. 저는 3등분을 했어요~ 

양파와 아기새송이는 아래 사진처럼 적당한 크기로 잘라주시고 마늘은 얇게 썰어주세요~

얇게 썰어주어야 마늘의 풍미가 한껏 살아난답니다.

 

요렇게 하면 까르보나라 재료 준비 끝!! 

 

까르보나라 재료 준비

스파게티 면 삶는 시간이 오래 걸리니 먼저 면을 삶아 주도록 할게요~

면을 삶는 동안 까르보나라 소스와 까르보나라 베이스를 만들어 주도록 할게요~~ 

 

먼저 물에 올리브 오일 3T, 소금 1T를 넣어 끓여 줍니다.

올리브 오일을 넣어주면 스파게티 면이 코팅이 되고 소금은 간을 맞추기 위함입니다^^

 

파스타 면 삶기

물이 끓기 전에 파스타 면을 3인분 준비해 줍니다.

파스타 면 1인분은 보통 엄지와 검지를 동그랗게 말아 500원짜리 동전 크기만큼 되었을 때가 1인분입니다.

그렇게 3번을 잡아주면 3인분이죠~ 거기에서 조금 더 넣거나 빼주시면서 양 체크를 해주세요~

 

파스타 면 1인분

파스타 면 3인분을 끓는 물에 넣어줍니다. 파스타 면을 넣어주실 때는 면이 서로 엉기지 않도록 돌려서 넣어줍니다.

넣어주신 다음 파스타 면이 다 잠길 수 있도록 잘 풀어 줍니다.

 

파스타 면 삶기

파스타 면은 8분~10분 정도 삶아주시면 됩니다. 파스타면이 잘 삶아진지 확인을 하시려면 단면을 잘라서 보시면 됩니다.

파스타면 안에 심지가 보이시나요!? 심지가 샤프심 정도 남아있다면 잘 익은 파스타 면입니다.

소위 말하는 스파게티 면의 알덴테가 살아 있는 것이죠^^

 

참 스파게티 면을 익히고 나서 면수는 버리지 마시고 2 국자 정도 따로 담아주세요.

나중에 까르보나라 소스에 넣을 꺼랍니다.

 

파스타 면 삶기

휘핑크림 1팩, 우유 200ml, 계란 2개, 태국 고추 5~6개, 소금 1/2T, 후추 조금 넣고 골고루 섞어 주세요.

태국 고추는 으깨서 넣어주시면 좀 더 매콤하게 드실 수 있답니다. (안 매콤한 걸 원하시면 빼시면 됩니다.)

 

까르보나라 소스 만들기

올리브 오일 3T에 얇게 썰어준 마늘을 넣어 마늘 기름을 내줍니다.

잘 뒤집어 주면서 튀기듯 구워 줍니다. 센 불에서 하면 쉽게 마늘이 타버리니 조심하세요^^ 

 

마늘 기름 내기

마늘이 노릇하게 구워지면 베이컨을 넣고 구워 주세요~

베이컨이 노릇하게 구워질 때까지 구워줍니다.

 

베이컨 볶기

구워진 베이컨에 아기새송이와 양파를 넣고 볶아줍니다. 전체적으로 잘 익을 수 있도록 잘 뒤적여 줍니다.

양파가 반투명해질 때까지 볶아줍니다.

 

야채 추가

양파가 반투명해지면 준비한 까르보나라 소스와 면수를 같이 넣고 보글보글 끓여줍니다.

살짝 걸쭉하게 됐다 싶으면 스파게티 면을 넣어주면 됩니다.

 

 까르보나라 소스 추가

스파게티 면을 넣고 끓여주면서 간을 한번 봐주시고 간이 안 돼있으면 소금을 살짝 추가해 주세요~

소스가 많은 걸 원하시면 조금만 졸여주시고 적은 것을 원하시면 조금 더 졸여 주세요^^

 

까르보나라 소스 스파게티면 추가

이쁜 접시에 담아내기만 하면 끝이랍니다^^

사진이 많아 오래 걸릴 것 같지만 20분이면 충분한 요리랍니다~~

특별한 날이나 까르보나라 드시고 싶을 때 한 번씩 따라해 보세요~~^^

 

와이프가 너무 좋아하더라고요~ 덤으로 와인에 같이 먹었답니다~

까르보나라 완성

 

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