요리

<맛있는 비빔밥 만들기> 콩나물 무침 레시피 (feat. 콩나물국 끓이는 법)

쏭쏭eee 2021. 6. 5. 10:30
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<맛있는 비빔밥 만들기> 콩나물 무침 레시피 (feat. 콩나물국 끓이는 법)

오늘은 비빔밥을 만들어 보려고 합니다. 비빔밥에는 많은 재료가 들어가지요~

그중에서 오늘은 콩나물 무침과 콩나물국을 끓여 보려고 합니다.

 

콩나물은 비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 우리 몸에서 알코올을 해독하는 데 도움을 준다. 콩나물에 풍부하게 포함된 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있다.

 

콩나물 국 & 콩나물 무침 재료

요리 시작은 콩나물 400g을 이용하여 삶는 것부터 시작합니다~

콩나물을 삶고 나온 육수를 이용하여 콩나물 국을 끓여줍니다.


콩나물국 재료 -  콩나물 약간, 멸치 액젓 1T, 소금 1t, 청양고추, 간 마늘 1T, 대파 1대
콩나물 무침 재료 - 콩나물 400g, 고춧가루 1T, 간장 2T, 깨소금, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 대파 1대

 

콩나물 무침 콩나물 국 재료

저는 콩나물 무침을 할 때 나오는 콩나물 물이 아까워 콩나물을 무칠 때마다 콩나물 국을 함께 끓인답니다.
콩나물을 많이 데치게 되면 별다른 육수 없이 시원하면서 콩나물 향이 향긋한 국을 만들어 낼 수 있답니다.

콩나물을 우선 씻어 준비해 줍니다. 대파도 송송 썰어 같이 준비해 줄게요.

 

 

콩나물이 잠길 정도로 물을 올려 콩나물 데칠 물을 준비해 줍니다.
물에 약간의 소금 간을 하여 더욱 싱싱하게 삶아질 수 있도록 준비해 줍니다.
콩나물을 넣어 데칠 때에는 처음부터 냄비를 쭉 열고 삶거나, 뚜껑을 닫는 다면 쭉 닫고 삶아야 특유의 비린내가 나지 않아요~

콩나물에 소금간을 살짝 해줍니다.

물이 끓어오르면 콩나물을 넣고 약 4~5분간 삶습니다. 오래 삶으면 질겨지고 식감이 좋지 않아요!
채반을 준비하고 콩나물만 걷어내줍니다~

 

콩나물 삶기

콩나물 삶은 육수를 이용하여 콩나물 국을 만들어 주려고 합니다

 

소량의 콩나물만 남긴 후 간 마늘 1T, 대파 1대, 청양고추를 송송송 썰은 것을 넣어줍니다.
(좀 더 깔끔한 국물을 원할 경우 채반에 마늘을 넣어 향만 국에 입혀주시면 더욱 깔끔히 드실 수 있어요)
액젓 1T를 넣어준 후 나머지 간은 소금으로 진행해 줍니다~

 

역시나 청양고추를 넣어서 그런지 매콤하면서도 개운한 맛이 일품이더라고요^^

 

콩나물 국 만들기

 

 

다음으로 콩나물 무침! 데쳐진 콩나물에 하기 양념을 넣어 무쳐 주세요~

고춧가루 1T, 간장 2T, 다진 마늘 1T, 대파 1대, 마무리로 참기름 쫫!ㅋㅋ 한 스푼

 

콩나물 무침

조물조물 무쳐줍니다~ 맛있어져라 맛있어져라~ 아삭아삭하니 맛있어 보이네요~^^

콩나물 무침의 꽃은 아삭아삭한 식감이죠~ 적당히 잘 삶아서 그런지 아삭아삭 하네요~~

 

콩나물 무침 완성

저희는 콩나물국 그리고 콩나물 무침을 이용하여 비빔밥을 만들어 함께 먹었는데요~

다음에 비빔밥에 들어갈 수 있는 나물 2가지 정도를 더 가지고 올게요~ 오늘도 맛난 식사 하세용^^

 

비빔밥 완성

 

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