둘이 먹다 하나 죽어도 모를 소고기 장조림 만들기(feat. 메추리알 장조림)
오늘은 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 반찬!! 소고기 장조림을 만들어 보려고 합니다. + 메추리알도 추가요~^^
<메추리알 소고기 장조림 재료>
소고기 육수
소고기 200g, 물 800ml, 미림 1T, 설탕 1T, 후추 3~4알
장조림 양념
소고기 육수 250ml, 간장 50ml, 설탕 1t, 올리고당 1T, 후추 4~5알, 마늘 2알(간 마늘도 무방합니다.)
+ 메추리알 추가하실 분은 추가로 삶아 준비해 주세요
장조림용으로 가장 많이 사용되는 부위는 사태나 설도, 우둔살, 홍두깨살, 양지머리 등등 대체로 지방 함량이 적으며 운동량이 많고 결합조직이 많아 질긴 부위들이 주를 이룹니다.
저희는 소고기 국거리남은 부위가 있어서 국거리로 진행했답니다. 용도가 제시되어 있는 부분은 해당 부위를 이루고 있는 근육의 여러 가지 특성을 고려하여 어떤 용도로 이용하면 좋겠다 하는 추천이라고 보시면 될 것 같아요^^
아무 부위나 사용해도 무방하답니다.
소고기의 경우 물을 갈아주며 1~2시간 정도 핏물제거를 해주세요.
핏물 제거된 고기에 후추 3~5알을 넣고 물 800ml를 넣고 삶아 주세요.
여기서 물의 양은 중요하지 않아요~ 물의 경우 부족할 경우 물을 추가해주시 고기가 잠길 정도로만 넣어주어도 충분하답니다.
삶아주실 때 미림 1T와 설탕 1T를 넣고 삶아 주세요.
미림은 고기 잡내를 없애주며 설탕의 경우 고기의 연육 작용을 도와줍니다.
저희 경우 소고기 국거리로 힘줄이 섞여있어 40분 이상 끓여주었답니다.
일반적인 경우 20~30분 정도 끓여주시면 충분하답니다.
소고기를 끓이면서 메추리알 손질을 해줍니다~ 시간 절약 차원이죠^^
메추리알의 경우 물과 함께 소금 1T, 식초 1T를 넣어 삶아주기 시작합니다.
메추리알의 경우 물이 끓기 시작하고서 6분가량 삶아주시면 충분합니다
식초는 메추리알이 깨지지 않도록 도와준답니다^^
삶아준 메추리알을 까서 준비해주세요.
삶은 소고기의 경우 한 김을 식혀준 후 결대로 뜯어주거나 칼로 적당한 크기로 썰어주세요~
저의 경우 위에서 말했듯이 힘줄이 있기 때문에 칼로 썰어 주었답니다.
한입 크기로 썰어 준비해 줍니다.
썰은 고기를 고기 육수 250ml와 간장 50ml 그리고 올리고당 1T, 설탕 1t, 간 마늘 1T를 넣어줍니다
국물이 깔끔하길 원하시면 통마늘을 넣어주세요~ 저희 집에 통마늘이 없어서 간 마늘로 넣어줬습니다~
+ 준비한 메추리알도 퐁당 넣어 줍니다^^
모든 소스를 넣어준 다음에 5~10분 정도 끓여준 후 마무리해줍니다.
보글보글 맛있게 소스가 고기와 메추리알에 스며들고 있네요~ 끓이는 동안 군침이 도네요~
완성한 메추리알 소고기 장조림을 반찬통에 담아 주기만 하면 끝이지요^^
고기가 푹 잘 삶아져서 그런지 맛있더라고요~ 힘줄이 있긴 했지만 씹는 맛이 좋았답니다.
고기만 있으면 조금 아쉬운 부분을 메추리알이 잡아주니 금상첨화지요~
간단하게 만들 수 있는 소고기 장조림 한번 따라 해 보세요~^^
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