맛있는 술안주 골뱅이 소면 무침과 골뱅이 무침 양념장 만들기!!
술안주의 꽃 골뱅이 소면 무침을 해보려고 합니다~
한잔 하실 때 생각나는 골뱅이 소면 무침을 집에서 만들면 또 다른 맛을 느낄 수 있답니다~
자!! 그럼 따라 해 보세요~~ 재료부터 준비해 볼께요!!
골뱅이 소면 무침 재료
통조림 골뱅이 1캔, 파 2 뿌리, 양파 1개, 오이 2개, 미나리 1/2단, 진미채 100g(더 넣어도 좋습니다), 깨소금 조금, 소면 조금
골뱅이 무침 양념장 재료
설탕 2.5T, 고추가루 2T, 마늘 1.5T, 고추장 3T, 식초 4T, 골뱅이 국물 5T(통조림 골뱅이 안에 들어있는 국물), 매실액 1T(없으시면 안 넣으셔도 됩니다.)
골뱅이 무침 마무리 재료
참기름, 깨소금 조금
야채부터 손질을 해줄게요.
먼저 파, 양파, 오이, 미나리를 흐르는 물에 잘 씻어 준비해줍니다.
파는 어긋 썰기로 썰어줍니다.
파는 파채로 썰어주는 것이 좋긴 하지만 파 채칼도 없고 빠르게 만들기 위해서 어긋 썰기를 해주었답니다.
양파는 반을 자른 다음 썰어 주시면 돼요~
오이는 어긋 썰기를 해주고요, 미나리와 진미채는 한입 크기로 썰어 줍니다.
마지막으로 골뱅이도 한입 크기로 썰어줍니다.
(통조림 골뱅이 사이즈는 크지 않기 때문에 1/2 또는 1/3등분 해주시면 됩니다.)
칼질을 많이 하게 되는데요 손 다치지 않게 조심조심 진행해 주세요^^
자른 파, 양파, 오이, 미나리, 진미채, 골뱅이를 큰 볼에 한데 모아 준비해 줍니다.
마무리로 깨소금도 살살 뿌려 주세요~ 깨소금을 많이 넣으면 좀 더 꼬숩답니다^^
이제 골뱅이 소면 무침의 양념장을 만들어 보도록 할게요~
골뱅이 무침 양념장 재료
설탕 2.5T, 고추가루 2T, 마늘 1.5T, 고추장 3T, 식초 4T, 골뱅이 국물 5T(통조림 골뱅이 안에 들어있는 국물), 매실액 1T(없으시면 안 넣으셔도 됩니다.)
골뱅이 무침 양념장 소스 재료를 처음부터 하나씩 넣어주시면 됩니다.
혹시 잘 모르시면 사진 보시고 하나씩 넣어주시면 됩니다^^
따라 하기 참 쉽죠!?
다된 양념장은 골고루 저어 섞어주신 다음 30분 정도 숙성을 시켜줍니다.
다된 양념장을 골뱅이 소면 재료에 부어줍니다. 그다음 살살 양념장과 재료를 섞어 줍니다.
다 섞고 마무리!! 참기름을 넣어줍니다. 저는 참기름 향을 좋아해서 많이 넣는데 적당히 넣어 주시면 됩니다^^
참기름은 넣고 안 넣고 맛에 차이가 많이 납니다. 되도록 넣어주세요~~
마무리 소면을 준비하여 이쁘게 플레이팅만 해주면 골뱅이 소면 무침 완성이랍니다^^
너무 맛있어 보이죠!? 집에서도 간단하게 만들 수 있는 골뱅이 무침이랍니다~
저는 개인적으로 바로 먹는 것 보다 하루 더 숙성해서 먹는게 맛있더라고요. 양념이 진미채에 골고루 베는 것도 있고 양파와 파에 있는 즙이 나와서 더욱 맛있게 느껴졌던 것 같아요
나가서 사 먹는 맛 못지않게 맛있었습니다^^ 술이 절로 생각나는 골뱅이 소면 한번 만들어 보세요~
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