요리

<여름 오기 전 몸보신하고 가세요> 다양한 수삼 먹는 방법 / 수삼 우유

쏭쏭eee 2021. 5. 23. 20:02
반응형

<여름 오기 전 몸보신하고 가세요> 다양한 수삼 먹는 방법 / 수삼 우유

몸보신 2탄 수삼(인삼) 이야기를 해보려고 합니다^^

인삼은 수삼(밭에서 뽑은 상태의 생삼), 홍삼(쪄서 말린 것), 건삼(말린 것) 요렇게 나뉘게 됩니다~

저는 농협 하나로마트에서 안성 수삼 5년 근 한 뿌리 88g를 8800원에 구매했습니다.

농협 하나로마트에서 파는 물건은 믿고 먹을 수 있죠^^

하나로마트에서 구매한 수삼

우유에 갈아 마실 수삼을 20g 정도를 맞춰 계량해줍니다.

 

수삼 우유 계랑

수삼 이물질 씻어주기!!
흙이나 기타 이물질을 칫솔이나 깨끗한 수세미등을 이용하여 씻어내 줍니다. 씻기 전에 수삼을 물에 5~10분 정도 담가 놓으신 다음에 양손으로 부드럽게 문질러 씻어줍니다. 흙탕물이 나오면 채에 수삼을 거르고 다시 물을 받아 씻기를 3~4번 반복해줍니다. 수삼을 드실 때는 먹기 전에 씻어 주시고요 꼭 머리 부분(뇌두)을 잘라 주세요~~

저는 한뿌리 밖에 없어서 칫솔로 쓱쓱 닦아 주었답니다.

수삼을 씻어주세요

수삼을 우유와 함께 갈아먹을 때 꿀을 살짝 넣어주려고 합니다~ 꿀의 달달함이 쓴 수삼의 맛을 잡아주기 때문이죠^^

TIP. 뜨거운 물에 미리 숟가락을 넣어 달궈주신 다음 꿀을 퍼주면 꿀이 숟가락에 붙지 않고 쓱 떨어져 나간답니다~~
결혼할 때 장모님께서 주신 귀한 꿀이랍니다^^

 

꿀은 반 수저

깨끗이 씻은 수삼 20g과 우유 200ml, 꿀 반 스푼을 믹서기에 함께 넣어 갈아주시면 끝!!
아침 공복 시 또는 음주 전후 드시면 좋다고 하네요^^

 

 

수삼 우유

저는 수삼을 편으로도 썰어 같이 먹어 보았답니다~
어린 때부터 홍삼 인삼을 많이 먹은 터라 편으로 썰은 것도 잘 먹는답니다~ 꿀에 찍어 먹으면 맛이 배가 된답니다^^

맛보단 건강을 위해 먹는 인삼이지만 맛도 있으면 더 좋겠죠!?

이밖에도 수삼을 먹는 여러 가지 방법이 있어 소개드릴게요~

수삼 달여 먹는 법
깨끗이 씻은 수삼 200g과 대추 8~10개, 생강 10g를 중간 불로 2~3시간 달인 후 드시면 됩니다.

수삼을 꿀에 재워 먹는 방법
씻어낸 수삼을 얇게 어긋 썰어 꿀통에 넣어 재웠다가 꿀물을 따뜻한 물에 타드시는 방법도 았답니다.

 

수삼 보관법

마지막!! 수삼 보관 방법
남은 수삼은 신문지로 싼 다음 비닐봉지로 밀봉해서 냉장고 냉장칸이나, 김치냉장고에 넣어 주시면 2~3주 정도는 보관 가능하답니다~

장기간 보관해야 하는 수삼은 꿀에 재워주시거나 건삼 홍삼으로 만들어 주는 방법도 있답니다^^

여름 오기 전 몸보신하고 가시길 바랍니당~~

 

반응형