<여름 오기 전 몸보신하고 가세요>산낙지 연포탕 만드는 법 / 산낙지 탕탕이 만들기
여름 오기전 몸보신을 위해 산낙지 연포탕과 산낙지 탕탕이를 만들어 보기로 했어요~^^ 스테미너 슉슉!!
연포탕의 유래
연포탕의 어원은 두부장국이라고 합니다. 낙지 요리가 된 것은 최근 일로 연포는 부드러운 두부를 뜻하는 말로 옛날에 소고기가 귀해서 바닷가 근처 마을에서 낙지를 넣어 먹었는데 그 당시 두부가 귀해서 두부가 주재료였지만 근래에는 두부가 워낙 쉽게 구하고 저렴해져서 두부는 빠지고 낙지가 주인공이 되었다고 하네요~
산낙지 효능
1. 보양식다운 스테미너 향상 2. 풍부한 철분으로 빈혈 개선
3. 풍부한 아미노산으로 간 기능 향상 4. 두뇌 발달 및 혈액순환 개선
산낙지 연포탕 및 산낙지 탕탕이 만들기 순서
1. 산낙지 연포탕 육수 만들기
2. 산낙지 손질
3. 산낙지 탕탕이 만들기
4. 산낙지 연포탕 만들기
산낙지 연포탕 육수 재료
파뿌리 및 대파 흰 부분 반대, 멸치 약 10마리, 디포리, 양파 껍질, 통 추후 5알, 다시마 2장, 다진 마늘 1T,
멸치액젓 or 참치액젓 2T
(양파 껍질 및 디포리는 없는 경우 생략해도 됩니다~)
산낙지 연포탕 재료 / 산낙지 탕탕이 재료
산낙지 3마리, 미더덕 150g, 백합, 각종 야채 (무 100g, 양파 1개, 미나리, 대파 1단, 배추 3~4장)
(산낙지에 각종 야채만 넣어주어도 됩니다!)
저흰 농협 하나로마트 갔는데 맛나보여 구매를 하였답니다!
여기서 Tip!!! 육수를 내기 전 냄비에서 멸치 및 디포리를 볶아 주세요~
볶아 주시면 비린내 제거 및 고소함을 더욱 배로 upup
다시마와 간 마늘을 제외한 나머지의 재료를 모두 넣고 냄비에 물을 700~800ml 넣고 끓여주세요~
물의 양은 신경 쓰지 않아도 됩니다~ 연포탕 끓이실 때 물이 부족하면 추가해주시면 됩니다.
물이 끓기 시작하면 다시마를 넣어주세요~
거품이 생기면 수저로 제거해주세요~ 이때 간 마늘을 사용하실 경우 거품을 제거 하고 넣어야 해요~
간 마늘을 넣고 거품을 제거하려고 하면 거품에 간마늘이 함께 모두 올라옵니다.
거품을 충분히 제거해 준 이후 간마늘 1T를 추가해줍니다!
20분 정도 육수를 충분히 내어 줍니다.
20분가량 끓여준 육수를 채반에 걸러 줍니다~
육수의 경우 멸치액젓 or 참치액젓 2T를 넣어 마무리해줍니다!
해산물에서 나오는 염분이 있어 처음부터 간을 딱 맞추어 만들면 매우 짠 연포탕이 되니
추후 죽으로 끓이시거나 칼국수를 할 때 소금을 사용하여 간을 맞추는 것을 추천드려요!
산낙지 연포탕 재료 / 산낙지 탕탕이 재료
산낙지 3마리, 미더덕 150g, 백합, 각종 야채 (무 100g, 양파 1개, 미나리, 대파 1단, 배추 3~4장)
(산낙지에 각종 야채만 넣어주어도 됩니다!)
연포탕에 넣을 재료를 손질해 볼까요?!
우선 낙지의 경우 밀가루와 굵은소금을 넣어 빨판의 뻘을 제거해 줍니다~
조물조물하며 잘 제거될 수 있도록 문대 줍니다~
산낙지의 뽀얀 자태 보이시나요~ 깨끗하게 씻어 줍니다~
산낙지 탕탕이를 해볼게요.
손질한 산낙지의 다리를 몇개만 때어 칼로 탕탕탕 썰어주면 끝!! 정말 간단하죠!?
산낙지 탕탕이는 참기름에 소금을 살짝 넣어 만든 소스에 찍어 드시기만 하면 된답니다.
연포탕을 끓이실 때 산낙지를 이용하면 산낙지 탕탕이는 덤으로 드실 수 있겠지요!? ^^
한입 먹어보니 죽은 소도 벌떡 일으킨다는 산낙지의 맛이 맞네요^^ 스테미너도 뿜 뿜!!!
드실 때 혹시나 산낙지가 목에 걸릴수도 있으니 조금씩 조심히 드세요^^
이제 산낙지 연포탕을 만들어 보도록 할게요
미리 준비한 재료를 모아줍니다. 백합/미더덕은 흐르는 물에 씻어 주시면 됩니다~
야채도 물에 씻어 주기만 하면 끝!!
산낙지 연포탕 주재료 한번 소개드릴게요~
산낙지, 백합, 미더덕 백합과 미더덕은 국물 낼 때 좋더라고요~ 물론 살도 맛있죠~~
먼저 미더덕과 무, 배추, 파를 넣고 살살 끓여 줍니다.
끓기 시작하면 먼저 백합을 넣어주고요 다음에 산낙지를 넣어주면 끝!! 정말 간단하죠!?
그다음부터는 샤브샤브 먹듯 산낙지 백합 미더덕 야채를 골고루 넣어서 드시면 됩니다~
낙지는 오래 익히면 질겨지니 살짝 익었다 싶으면 드시면 됩니다~
낙지가 너무 부드럽고 맛있더라고요~ 계속 먹다 보니 몸보신이 되는 느낌이 나더라고요~
먹고 먹고 또 먹고~ 다 먹은 국물에 칼국수까지 다 먹었답니다~
여름 오기 전에 산낙지 연포탕으로 몸보신 한번 해보시는 걸 추천드립니다^^
모두 건강하세요~~^^ 즐거운 주말 보내세요~~
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