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<여름 오기 전 몸보신하고 가세요>산낙지 연포탕 만드는 법 / 산낙지 탕탕이 만들기

쏭쏭eee 2021. 5. 22. 10:30
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<여름 오기 전 몸보신하고 가세요>산낙지 연포탕 만드는 법 / 산낙지 탕탕이 만들기

여름 오기전 몸보신을 위해 산낙지 연포탕과 산낙지 탕탕이를 만들어 보기로 했어요~^^ 스테미너 슉슉!!

 

연포탕의 유래

연포탕의 어원은 두부장국이라고 합니다. 낙지 요리가 된 것은 최근 일로 연포는 부드러운 두부를 뜻하는 말로 옛날에 소고기가 귀해서 바닷가 근처 마을에서 낙지를 넣어 먹었는데 그 당시 두부가 귀해서 두부가 주재료였지만 근래에는 두부가 워낙 쉽게 구하고 저렴해져서 두부는 빠지고 낙지가 주인공이 되었다고 하네요~

 

산낙지 효능

1. 보양식다운 스테미너 향상 2. 풍부한 철분으로 빈혈 개선

3. 풍부한 아미노산으로 간 기능 향상 4. 두뇌 발달 및 혈액순환 개선

 

산낙지 연포탕 및 산낙지 탕탕이 만들기 순서

1. 산낙지 연포탕 육수 만들기

2. 산낙지 손질

3. 산낙지 탕탕이 만들기

4. 산낙지 연포탕 만들기

 

산낙지 연포탕 육수 재료

파뿌리 및 대파 흰 부분 반대, 멸치 약 10마리, 디포리, 양파 껍질, 통 추후 5알, 다시마 2장, 다진 마늘 1T,

멸치액젓 or 참치액젓 2T

(양파 껍질 및 디포리는 없는 경우 생략해도 됩니다~)

 

 

산낙지 연포탕 재료 / 산낙지 탕탕이 재료

산낙지 3마리, 미더덕 150g, 백합, 각종 야채 (무 100g, 양파 1개, 미나리, 대파 1단, 배추 3~4장)

(산낙지에 각종 야채만 넣어주어도 됩니다!)

 

저흰 농협 하나로마트 갔는데 맛나보여 구매를 하였답니다!

 

연포탕 육수 재료

여기서 Tip!!! 육수를 내기 전 냄비에서 멸치 및 디포리를 볶아 주세요~

볶아 주시면 비린내 제거 및 고소함을 더욱 배로 upup

다시마와 간 마늘을 제외한 나머지의 재료를 모두 넣고 냄비에 물을 700~800ml 넣고 끓여주세요~

 

물의 양은 신경 쓰지 않아도 됩니다~ 연포탕 끓이실 때 물이 부족하면 추가해주시면 됩니다.

 

연포탕 육수 만들기

물이 끓기 시작하면 다시마를 넣어주세요~ 

거품이 생기면 수저로 제거해주세요~ 이때 간 마늘을 사용하실 경우 거품을 제거 하고 넣어야 해요~

간 마늘을 넣고 거품을 제거하려고 하면 거품에 간마늘이 함께 모두 올라옵니다.

거품을 충분히 제거해 준 이후 간마늘 1T를 추가해줍니다!

20분 정도 육수를 충분히 내어 줍니다.

 

 

연포탕 육수 완성

20분가량 끓여준 육수를 채반에 걸러 줍니다~

육수의 경우 멸치액젓 or 참치액젓 2T를 넣어 마무리해줍니다!

 

해산물에서 나오는 염분이 있어 처음부터 간을 딱 맞추어 만들면 매우 짠 연포탕이 되니

추후 죽으로 끓이시거나 칼국수를 할 때 소금을 사용하여 간을 맞추는 것을 추천드려요!

 

산낙지 연포탕 재료 / 산낙지 탕탕이 재료

산낙지 3마리, 미더덕 150g, 백합, 각종 야채 (무 100g, 양파 1개, 미나리, 대파 1단, 배추 3~4장)

(산낙지에 각종 야채만 넣어주어도 됩니다!)

 

산낙지 연포탕 재료

연포탕에 넣을 재료를 손질해 볼까요?!

 

우선 낙지의 경우 밀가루와 굵은소금을 넣어 빨판의 뻘을 제거해 줍니다~

조물조물하며 잘 제거될 수 있도록 문대 줍니다~

 

산낙지 손질하기

산낙지의 뽀얀 자태 보이시나요~ 깨끗하게 씻어 줍니다~

 

 

산낙지 손질 끝

산낙지 탕탕이를 해볼게요.

손질한 산낙지의 다리를 몇개만 때어 칼로 탕탕탕 썰어주면 끝!! 정말 간단하죠!?

 

산낙지 탕탕이 만들기

산낙지 탕탕이는 참기름에 소금을 살짝 넣어 만든 소스에 찍어 드시기만 하면 된답니다.

연포탕을 끓이실 때 산낙지를 이용하면 산낙지 탕탕이는 덤으로 드실 수 있겠지요!? ^^

 

한입 먹어보니 죽은 소도 벌떡 일으킨다는 산낙지의 맛이 맞네요^^ 스테미너도 뿜 뿜!!!

드실 때 혹시나 산낙지가 목에 걸릴수도 있으니 조금씩 조심히 드세요^^

산낙지 탕탕이 완성

이제 산낙지 연포탕을 만들어 보도록 할게요

미리 준비한 재료를 모아줍니다. 백합/미더덕은 흐르는 물에 씻어 주시면 됩니다~

야채도 물에 씻어 주기만 하면 끝!! 

 

 

산낙지 연포탕 재료

산낙지 연포탕 주재료 한번 소개드릴게요~

산낙지, 백합, 미더덕 백합과 미더덕은 국물 낼 때 좋더라고요~ 물론 살도 맛있죠~~

 

산낙지 백합 미더덕

먼저 미더덕과 무, 배추, 파를 넣고 살살 끓여 줍니다.

끓기 시작하면 먼저 백합을 넣어주고요 다음에 산낙지를 넣어주면 끝!! 정말 간단하죠!?

 

그다음부터는 샤브샤브 먹듯 산낙지 백합 미더덕 야채를 골고루 넣어서 드시면 됩니다~

낙지는 오래 익히면 질겨지니 살짝 익었다 싶으면 드시면 됩니다~

 

산낙지 연포탕

낙지가 너무 부드럽고 맛있더라고요~ 계속 먹다 보니 몸보신이 되는 느낌이 나더라고요~ 

먹고 먹고 또 먹고~ 다 먹은 국물에 칼국수까지 다 먹었답니다~

 

산낙지 연포탕

여름 오기 전에 산낙지 연포탕으로 몸보신 한번 해보시는 걸 추천드립니다^^

모두 건강하세요~~^^ 즐거운 주말 보내세요~~

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