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<마시고 남은 콜라 활용 법> 콜라 찜닭 레시피 (봉추 찜닭 맛이 나요~)

쏭쏭eee 2021. 5. 12. 15:30
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<마시고 남은 콜라 활용 법> 콜라 찜닭 레시피 (봉추 찜닭 맛이 나요~)

음식 배달을 시키면 따라오는 콜라!!

못 마시고 남은 경험들이 있을 텐데 오늘은 남은 콜라를 이용한 요리를 공유하려고 합니다.

콜라를 이용한 쉬운 간장 콜라 찜닭을 만들어보고자 합니다.

 

콜라를 이용한 찜닭의 경우 노두유나 카라멜 색소와 같은 특별한 재료를 구비하지 않고 진행할 수 있기 때문에 매우 쉽습니다~

콜라 원재료에 카라멜색소 + 향신 + 설탕 + 탄산수가 들어 있어 충분히 색을 내줄 수 있답니다~

 

콜라 찜닭 재료

닭 한 마리, 콜라 500ml, 진간장 100ml, 간 마늘 1T, 감자 3알, 당근 약간, 양파 반개, 청양 고추 2개,

청주 또는 소주 50ml, 당면 소량 (1~2시간 불려 준비해주세요), 전분 2T

콜라와 간장은 5대 1 비율로 준비해주세요~

 

콜라 찜닭 재료 준비

우선은 닭은 손질 전 잡내 제거와 불순물 제거를 위해 뜨거운 물에 데쳐줍니다.

물이 팔팔 끓을 때에 닭을 넣어 3~4분간 끓여준 후 찬물에 씻어줍니다~

갈비뼈 쪽에 닭의 내장이 많이 붙어있기 때문에 꼭! 데친 이후에 제거해주세요~

그 부분에서 닭의 잡내/누린내가 많이 나기 때문에 꼭 해주세요~

 

닭은 한번 데쳐내주세요

콜라와 간장을 5대 1 비율로 넣어 줍니다. 데친 닭이 잠길 수 있을 정도로 양을 맞춰주시면 됩니다~

탄산이 끓어오르며 거품이 올라오기 때문에 거품을 중간중간 제거해 주세요

 

간장 콜라에 닭을 쑉

거품이 한번 끓어오르면 잘 익지 않는 야채인 감자와 당근 넣어주세요.

저는 감자를 좋아하기 때문에 감자를 많이 넣어줬답니다^^

 

감자와 당근을 넣어주세요

감자가 익을 정도면 닭도 거의 익었을 것이라 슬슬 마무리할 준비를 해줍니다.

감자가 익으면 양파와 매콤한 맛을 위하여 청양고추와 간 마늘 1T + 후추 살짝 첨가해 줍니다.

 

콜라 찜닭 양파

양파가 익어 갈쯔음 전분 물을 만들어 농도를 확인하며 넣어주세요~

한 번에 다 넣지 마시고 저어주면서 농도를 확인해 주 세요~

 

전분물을 준비해 주세요

마지막으로 미리 불러 놓았던 당면을 먹기 전에 넣어 줍니다.

한번 후루룩 끓여 주기만 하면 콜라 찜닭 완성 이랍니다.

 

너무 간단하게 만들 수 있는 콜라 찜닭이죠!!?

 

콜라 찜닭 완성

밖에서 사 먹는 찜닭이랑 정말 정말 맛이 똑같답니다~

닭다리부터 한입 베어 물어보았는데 닭이 잘 익어서 살이 잘 떨어지더라고요~

 

그다음 바로 당면 한입!! 당면에 소스가 잘 베어 들어 맛이 좋았답니다.

 

콜라 찜닭 완성

간단히 해 먹을 수 있는 콜라 찜닭 한 번씩해 드셔 보시길 추천드립니다^^

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