< 통영 비단가리비 제철 > 비단 가리비 찌는 법 / 비단 가리비 초밥 만들기
통영 비단가리비 제철이라는 말을 듣고 비단가리비 3kg을 주문해보았답니다~
통영 비단가리비 제철은 봄~초여름이라고 합니다. (4월~6월이 제철이라고 합니다^^)
비단가리비 성분 및 효과
비단가리비는 홍 가리비보다 생산기간이 최소 2배이상 걸려 오랜 기간 동안 바다의 영양분을 섭취하기 때문에 홍 가리비보다 영양가도 풍부하고 육질도 통통하고 쫄깃하다고 합니다.
가리비에 함유된 칼륨은 우리 몸속 노폐물과 나트륨 배출을 돕습니다. 타우린 성분은 혈압을 맞춰주는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋습니다. 이외에도 피로 회복 효과도 있어 원기회복에 좋답니다^^
비단가리비 가격은 인터넷으로 1kg에 8,000~9,000원 정도로 생각하시면 됩니다.
저는 한창수산이라는 곳에서 주문해 보았는데요. (광고 아닙니다^^)
비단가리비를 스티로폼 박스에 이쁘게 포장을 해주셨더라고요~ 아이스팩도 넣어주셔서 안 죽고 잘 도착했답니다~
아이스팩을 넣어주는 이유는 온도는 낮춰주어 조개들이 기절하게 하는 것이랍니다~
먼저 비단가리비 포장을 뜯어 가리비를 해감해 줍니다. 해감은 물에 굵은소금 1T~2T를 넣고 풀어준 물에 해줍니다.
가리비를 넣고 1시간 정도 있다가 꺼내 주시면 되고요 이때 가리비가 물에 완전히 잠길 수 있도록 해주세요~
해감이 된 가리비는 흐르는 물에 솔을 이용하여 껍데기를 잘 닦아줍니다.
혹시나 껍데기에 묻어 있을 수 있는 이물질을 거르기 위합입니다~
찜통에 물 100ml 정도를 넣고 청주나 소주를 약간 넣어줍니다. (비린내를 잡기 위해서 넣어주는 부분이랍니다)
청주나 소주를 넣지 않아도 비린내는 크게 나지 않으니 걱정 마세요~^^
물을 많이 넣지 않는 이유는 가리비에서도 물이 나오기 때문이랍니다~ 참고!! 하세요~
비단 가리비를 냄비에 넣어 주실 때는 가득 넣지 마시고 2/3 정도만 넣어주세요~
가리비 입이 벌어지면서 뚜껑이 열릴 우려가 있어서 2/3 정도만 넣는 거랍니다~
김이 나고 10~15분 정도만 쪄주면 충분히 익는 답니다.
혹시 모르니 찜기 뚜껑을 살짝 열어 조개의 입이 벌어졌나 확인해보시고 열려 있으면 그대로 드셔도 된답니다.
입이 열리지 않았으면 조금 더 익혀 주도록 하세요~!!
이쁜 접시에 담아내기만 하면 끝이죠!!
정말 살이 쫄깃쫄깃하면서도 탱글탱글해서 너무 맛있게 잘 먹었답니다~ 4명이서 먹고도 남을 양이더라고요~~
초장에 찍어 먹다가 비단 가리비 초밥도 만들어 먹어 보았답니다~
초밥에 들어가는 단촛물은 식초 : 설탕 : 소금 비율을 5 : 3 : 1로만 넣어주시면 된답니다.
재료를 한데 냄비에 소금이 녹을 정도만 끓여주셔도 되고요 아니면 전자레인지에 30초 정도만 돌려주셔도 됩니다.
거기에 밥을 넣고 섞어주기만 하면 초밥의 밥은 완성이지요~~
완성된 초밥에 비단가리비 살만 얻어 주면 비단가리비 초밥 완성 이랍니다^^
비단 가리비 초밥 비주얼부터 완벽한 것 같더라고요~ 너무 맛있게 잘 먹었답니다^^
가리비만 드시다 질릴 때 간단하게 초밥을 만들어 보시길 바라요~~
비단가리비 제철이 지나기 전 한 번쯤 사서 드셔 보세요~~^^
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