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< 에어프라이어 요리 > 에어프라이어 삼겹살 구이

쏭쏭eee 2021. 5. 7. 15:30
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< 에어프라이어 요리 > 에어프라이어 삼겹살 구이

오늘은 에어프라이어를 이용한 간단하면서도 요리사 된 기분을 느낄 수 있는 요리를 해볼까 합니다.

이름하여 에어프라이어 삼겹살 구이!!

 

에어프라이어 삼겹구이 재료 (2인분 기준)

통삽겹살  600g, 소금 약간, 후추 약간, 구이용 야채 (양파, 마늘 대파, 그린빈 등)

야채는 집에 있는 채소로 가감해 주시면 되고요, 고기도 선호하시는 부위로 진행해주시면 됩니다~

다만 고기는 육즙을 가둬 둘 수 있게 3~4 cm 두께의 고기로 준비해주세요~ 얇으면 육즙이 빠져서 맛이 덜합니다~ㅜㅜ

 

TIP. 삼겹살 맛난 부위 고르는 법!

아래 사진과 같이 삼겹살 껍데기 반대쪽에 갈비대가 붙어 있던 부분을 선택하시면 삼겹살의 부드러움과 지방의 고소함이 고루 가미된 부분으로 맛보실 수 있으니 구매하실 때 참고해 주세요~

 

요리를 시작하기 앞서 두꺼운 고기는 실온에 2~3시간 방치후 요리해 주세요~ (통삼겹살)

그래야 속까지 온도가 전해져 고루 알맞게 익은 고기를 드실 수 있어요~

 

핏물을 제거한 고기에 소금과 후추로 겉 부분을 양념해 주세요~ (핏물은 키친타월로 닦아주시면 됩니다.)

밑간 후 30분 정도 숙성시켜주세요~ 

 

밑간 숙성이 된 삼겹살은 에어프라이어로 170도 20분 그리고 뒤집어서 170도 10분 구워주세요~

마무리로 한 번 더 높은 온도로 색을 내줄 예정이니 색깔은 걱정하지 마세요~

 

TIP 요리하실 때 온도계를 구비해 두시면 보다 편하게 요리를 하실 수 있어요~

 

에어프라이어 가동

1차로 고기가 구워지는 동안 야채 손질을 해보도록 할게요~~^^

마늘은 밑동을 잘라 준비해 주세요~ 아래 사진 참고해서 밑동만 쏙 잘라주세요^^

양파는 O링을 만들어주는 모양을 썰어줍니다~ 1cm 남짓 두께로 썰어 주시면 돼요~

 

마늘 양파 손질

1차로 고기가 구워지면 심부온도가 약 60도 정도 되는데요. 그때 함께 준비했던 야채를 투입해 줍니다.

마늘의 경우 밑동 부위에 기름을 살짝 묻혀주게 되면 훌륭한 마늘 구이가 됩니다~ 이건 정말 꼭 해서 드셔 보세요~

 

에어프라이어로 맛있게 구워줍니다.

저희는 집에 그린빈도 있어서 함께 구워 주었답니다. 냉동 그린빈을 물에 닦아 넣어주기만 하면 끝!!

에어프라이어 200도 10분 정도 추가하여 돼지고기 온도가 75도가 정도 될 때까지 주워줍니다!

또한 구워주실 때 마지막 과정으로 고기가 색이 잘 날 수 있도록 구워주세요~

에어프라이어 성능이 각기 다르기 때문에 고기의 색을 봐주면서 구워주세요~

 

아래 사진 보시면 삼겹살 껍데기가 바삭하게 익으신 게 보이시죠!? 이렇게 익혀 주시면 됩니다~

 

에어프라이어 삼겹살

에어프라이어로 잘 익힌 통삼겹살을 한 김 식힌 뒤 잘라서 먹드시면 수육보다 더 맛나고 꼬수운

오늘의 요리사가 될 수 있습니다~

 

삼겹살을 자르실 때는 삼겹살이 뜨거우니 목장갑을 끼고 잘라주세요^^ 화상 조심하세요!!

 

에어프라이어 삼겹살 구이 완성

눈에 보기 좋은 음식이 맛도 있겠죠!? 플레이팅을 맛있게 해 줍니다~

삼겹살 껍데기가 바삭하면서도 삼겹살 살코기는 육즙을 가득 머금고 있어 맛이 참 좋았답니다.

또, 삼겹살과 마늘, 양파, 그린빈까지 함께 싸 먹으니 맛이 배가 되는 것 같더라고요!!

 

특히 마늘구이는 꼭 하시기를 권해드립니다^^ 맛보시면 이유는 알 수 있죠!!

 

에어프라이어 삼겹살 구이 완성

에어프라이어 삼겹살 구이와 곁들여 먹기 좋은 양파채 무침과 삼추 겉절이는 아래 링크 참고 부탁드립니다^^

 

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