요리

< 집에서 간단한 요리 > 갈치 구이 하는법

쏭쏭eee 2021. 4. 14. 15:30
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< 집에서 간단한 요리 > 갈치 구이 하는법

매번 고등어, 굴비를 구워 먹다가 오랜만에 갈치를 구워 먹어 보기로 했답니다.

갈치는 홈플러스에서 10,000원 주고 구입한 갈치랍니다~ 저녁 8시 넘어서 갔는데요 할인은 안 하더라고요 ㅜㅜ

롯데마트는 6시만조금 넘어도 하던데 매장 마다 다른 것 같아요~~

 

갈치는 혈액의 흐름을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등 혈관 건강을 개선하는 뛰어난 효능이 있어 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관계 성인병을 예방하는데 도움이 된답니다.

또, 단백질 함량이 100g당 18.5g인 고단백 식품이며 비타민 A 등도 풍부해 피부 보습과 점막 보호에 도움을 줘 피부 미용의 효능이 있다고 합니다. 참고하세요~

 

갈치 구이 재료~ (2인분 기준)

갈치 4 도막, 쌀뜨물(밥 준비하실 때 준비해주세요), 식용유 3T, 소금 조금, 밀가루 조금   

 

우선 갈치를 손가락 3~4 마리 정도 크기로 먹기 좋게 잘라주세요~ 제가산 갈치는 이미 크게 잘려 있어서 반만 잘랐답니다. 가운데 뼈가 커서 잘 안 잘 릴 경우 칼등을 손으로 탁 쳐서 잘라 주시면 됩니다.

칼 질을 하실 때는 조심조심해주세요 

 

갈치를 손질

 

반으로 자른 갈치는 미리 준비한 쌀뜨물에 갈치를 퐁당 담 줘주세요~

쌀뜬물에 넣어주면 비린내를 잡을 수 있답니다~

너무 오래 두면 살이 물러질 수 있으니 10분 정도만 담가 주시면 돼요~

 

갈치를 쌀뜬물에 넣어주세요

쌀뜬물에서 건져낸 갈치에 물기를 쏙 빼고 볼에 담아주세요~

볼에 담은 갈치 소금을 조금만 골고루 뿌려주세요~

그다음 밀가루에 갈치를 골골로 묻혀주세요~ 앞뒤로 묻혀주시면 돼요~

 

갈치에 소금과 밀가루를 챱챱

식용유 3T를 먼저 후라이펜에 둘러주고 기름의 온도가 올라갈 때까지 기다려주세요.

기름의 온도를 올릴 때는 센 불로 해주시고 갈치를 구울 때는 약불로 익혀주시면 돼요~

처음에 기름의 온도가 올랐는지 확인할 때는 갈치 끝만 살짝 후라이펜에 올려보고 바로 보글보글 끓으면 갈치 구울 온도가 된 거예요~

 

갈치를 구워바요

갈치를 구울 때 기름이 튈 수도 있으니 기름 망을 사용하시는 것도 추천드립니다.

앞 뒤로 갈치를 노릇하게 구워만 주면 끝이랍니다~

바삭바삭하게 앞뒤로 잘 익혀졌죠!?

 

 

갈치 구이 완성

노릇노릇 익은 갈치는 뜨거운 밥과 함께 먹어야 제맛이죠~ 계란후라이는 덤이랍니다^^

갈치를 드실 때 양쪽 가시부터 제거해주신 다음 살을 발라 드시면 손쉽게 드실 수 있으니 참고하세요~

 

소금이 살짝 들어가서 짭조름 하니 맛이 좋더라고요~ 

껍질도 바삭하게 잘 익었더라고요~~

 

갈치 구이 완성

손쉽게 구할 수 있고 만들기도 간단한 갈치구이 한번 드셔 보세요^^

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