< 요리 > 간단한 두부 김치 만드는 법
특별한 조미료 없이도 맛있는 두부 김치 만드는 레시피를 말씀드리려고 합니다.
김치에는 각종 액젓 및 무 등이 들어가 특별한 조미료를 넣지 않아도 시원하고 감칠맛 나는 두부 김치를 만들 수 있어요.
두부 효능으로는 심혈관 질병예방, 유방암 및 전립선암 예방, 신장기능 도움, 골다공증 도움 등이 있다고 합니다.
지질, 회분, 당질, 섬유소, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 이를 꾸준히 섭취할 경우 우리의 몸에 도움을 많이 준다고 하네요^^
두부 김치 재료
신김치 1/2 포기 (국그릇으로 1 대접), 간 돼지고기 50g, 간 마늘 1T, 들기름 1T, 참기름 1T, 간장 1T, 설탕 2/3T, 고춧가루 1/2T, 통 통깨 2꼬집, 물 50ml
추가적으로 대파나 양파 집에 있으시면 넣어주시면 좋아요~
저희 집의 경우 간 돼 지고가 있어 간 돼지고기를 넣었으나 없으시면 빼셔도 되고요
아니면 집에 돼지고기 불고기용 있으면 추가하셔도 됩니다~
우선 들기름 1T에 간 돼지고기 50g을 넣어 볶아 줍니다. 볶아주시다 마늘 1T를 넣어 함께 볶아 주세요~
간 돼지고기의 경우 뭉치지 않도록 쪼개가며 볶아 주세요. 센 불에서 볶으시면 탈 수 있으니 중불에서 볶아주세요~
고기와 마늘이 어느 정도 볶아지면 김치 + 설탕 2/3T + 고춧가루 1/2T를 넣어 볶아주세요.
간장을 넣어주실 때는 보글보글 끓는 가장자리에 넣어 주세요~ 간장이 증발 + 살짝 타면서 풍미를 높여줍니다.
마지막으로 참기름 1T를 추가하여 감칠맛을 업업
그럼 볶음 김치와 함께할 두부 데치는 방법을 알려드릴게요~
두부는 물에 넣어 끓이면서 데워 주어야 합니다.
전자레인지를 이용할 경우 두부에 있는 수분이 모두 빠져나와 두부 김치에 함께할 두부로 사용할 수 없으니
두부를 데워 주실 때는 꼭! 물에 넣어 삶아 주시기 바랍니다~
두부가 뜨거우니 조심하면서 썰어 먹을 준비를 해줍니다.
마지막으로 깨소금을 두부김치 위에 뿌려주면 완성!!
두부에 김치를 올려서 한입 하면 부서지는 두부 사이로 볶음 김치가 사이사이를 채워줘서 맛있었던 것 같아요~
김치는 어디에나 잘 어울리는 좋은 재료 및 반찬인 것 같아요^^
김치를 이용한 다른 요리 기대하세요~~
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