< 집에서 간단한 요리 > 상추 겉절이 만드는 법
보통 고기랑 싸 먹는 쌈채소 중 하나인 상추를 가지고 겉절이를 만들어 보기로 했답니다~
제가 좋아하는 밥반찬 중 하나인데요~ 요고 하나만 있어도 밥 한 공기 뚝딱이랍니다^^
상추의 효능 잠시 보고 가실게요~
다른 엽채류에 비해 철분과 필수 아미노산이 풍부하여 혈액을 맑게 하고 저혈압을 예방합니다.
상추 줄기의 우윳빛 액즙 성분인 락투카리움은 스트레스 및 불면증을 완화한다고 합니다.
상추 겉절이 재료
상추 15장, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 고춧가루 1T, 진간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 조금, 깨소금 조금
상추는 좀 더 넣으셔도 됩니다^^
우선 흐르는 물에 상추, 양파, 청양고추를 씻어 주세요~
상추의 맨 끝 부분(흰색 부분)을 잘라주세요~ 너무 많이 자르실 필요는 없고 조금만 잘라주세요~
그다음 상추를 한입 크기로 잘라주시고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 다져 주시면 됩니다. (아래 사진 참고하세요)
상추 겉절이 양념을 만들어 볼 차례입니다.
그릇에 다진 청양고추 1개, 고춧가루 1T, 진간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣고 골고루 섞어 주세요.
좀 더 매운맛을 원하시면 고춧가루를 좀 더 넣어주시거나 청양고추를 좀 더 추가해 주시면 된답니다.
준비한 상추와 양파에 양념장을 넣고 잘 섞어 주기만 하면 상추 겉절이 끝!!
너무 강하게 손으로 쥐면서 섞어주시면 상추가 으깨질 수 있으니 손으로 달걀 만지듯 살살 섞어주세요!!
참기름 조금 넣고 섞어 주신 다음 마무리!! 깨소금 조금 뿌려주시면 상추 겉절이 완성이랍니다~
간단하게 만들 수 있겠죠!?
맛은 고깃집에서 한 번쯤 먹어본 맛이랍니다~ 마지막 참기름을 넣어 줘야 꼬수움 맛이 한증 풍풍해진답니다~
요번 주는 상추 겉절이에 고기 한점 해 보기실 바랍니다^^
이번 주 한주도 화이팅 하세요^^
'요리' 카테고리의 다른 글
< 에어프라이어 장어구이 > 장어덮밥 및 데리야끼소스 만들기 (34) | 2021.04.23 |
---|---|
< 집에서 간단한 요리 > 갈치 구이 하는법 (42) | 2021.04.14 |
< 양파 요리 > 삼겹살 소고기와 함께 먹는 양파 무침 만들기 !! (32) | 2021.04.10 |
< 요리 > 간단한 짜짱 유니짜장 만들기 (34) | 2021.04.08 |
< 4월 제철 요리 > 참두릅 데치기 및 참두릅 전 (feat. 막걸리) (40) | 2021.04.06 |