<가지 요리> 어른 아이 모두 좋아하는 에어프라이어로 가지 피자 구이 만들기!!
한국에서는 대부분 가지를 가지나물, 가지찜 등으로만 만들어진 요리를 접하게 되는데요.
이 때문에 흐물거리는 가지의 식감 때문에 많은 아이들이 편식을 하게 됩니다.
그래서 저는 가지를 이용해 아이들도 어른들도 가지의 맛과 영양을 최대로 즐길 수 있는 가지를 이용한 에어프라이 구이요리를 진행해보고자 합니다.
가지의 효능
혈관의 노폐물 제거와 항암효과를 가지고 있고 수분과 칼륨이 다량 함유되어 있어 이뇨 작용을 촉진하여 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다. 가지를 조리할 때 기름과 함께 조리하면 리놀산과 비타민 E의 흡수율을 높여줍니다.
가지 치즈 피자 재료
가지 1개, 양파 1/4개, 파프리카 1/4개, 다진 소고기 100g, 치즈피자 100 g, 스파게티 토마토소스, 식용유 1T
이번 요리에서는 재료에 구애받지 않으셔도 됩니다.
피자에 넣으면 맛있을듯한 재료 내가 원하는 재료 아무거나 넣으셔도 됩니당~^^
집 냉장고에 소고기가 있어 소고기로 했지만 돼지고기가 있으신 분은 돼지고기! 소시지가 있으신 분은 소시지를 넣어서 하셔도 됩니다.
우선 가지를 반으로 갈라 줍니다. 쉽게 생각하시면 가지는 피자 도우가 된다고 생각하시면 됩니다.
가지 위에 토마토소스를 얹을 수 있도록 속을 수저로 퍼꺼내줍니다~
속을 파는 이유는 소스를 얹기 위해서도 있지만 가지의 특유 물컹거리는 식감을 제거해줄 수 있기 때문에 수저로 속을 파주세요~ 여기서 파낸 속은 버리지 말아 주세요~
토마토소스를 만들때 아까 파낸 속에 넣어주면 버리는거 하나 없이 요리가 가능합니다~~
이제 가지 피자에 들어갈 토마토 소스를 만들어 봅시다~
사실 시판용 토마토소스만 넣고 치즈를 넣어도 맛있지만 더욱더 건강하고 맛 좋은 식단을 위하여
양파 1/4개, 파프리카 1/4개, 소고기 100g 및 앞서서 파내었던 가지 속을 잘게 다져줍니다.
식용유 1T를 넣어준 후라이팬에 소고기를 넣어 먼저 구워줍니다~
이때 후추를 약간 첨가해 주세요. 그다음 앞서 다져준 야채를 넣어 함께 볶아 줍니다~
토마토소스에 물이 생기지 않도록 볶아주세요~
마무리로 토마토소스를 넣어 주세요.
야채는 다 익었기 때문에 소스만 묽지 않은 농도로 볶아 마무리해주세요~
가지 위에 토마토소스를 얹어준 뒤 피자 치즈만 얹어주면 됩니다.
이제 에어프라이어에 넣을 준비를 해주세요~~
준비된 가지를 에어프라이에 180도 10분 가열해 주세요.
소스는 다 익은 상태기 때문에 피자 치즈가 녹아 갈색으로 변할 정도만 익혀 주시면 됩니다.
그 정도면 가지도 적당한 온도로 익는 답니다^^
한입 먹어보니 식감이 바삭하니 너무 맛이 좋더라고요~
피자를 먹은 지도 오래 됐는데 요렇게 만들어 먹어보니 일반 피자 못지않네요~~
몸에 좋고 맛도 좋은 가지 피자 한번 만들어 드셔 보세요^^
진짜 피자 같죠!? ㅋㅋ 깜빡 속아 넘어갈 수도 있을만한 비쥬얼이즁~~
포스팅하면서도 군침이 흐르네요 ㅜㅜ
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