요리

2021년 복날 누룽지 닭백숙 압력솥으로 맛있게 끓여 드세요~

쏭쏭eee 2021. 7. 18. 11:30
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2021년 복날 누룽지 닭백숙 압력솥으로 맛있게 끓여 드세요~

초복이 지나고 어느덧 중복이 다가오네요~(초복 : 7월 11일 일요일)
중복(7월 21일 수요일)이 오기 전에 누룽지 닭백숙을 압력솥(전기밥솥)으로 만들어 보았답니다.
말복은 8월 10일 화요일 이니 참고하세요~~

삼복은 초복/중복/말복을 통틀어 이르는 말로, 여름철 몹시 더운 기간을 이야기한다고 합니다.
무더운 여름 누릉지 닭백숙 한 마리 드시고 원기 회복하시길 바랍니다^^

누룽지 닭백숙 재료
토종닭 1마리, 찹쌀 1.5컵, 물 500ml, 양파 반개, 대파 1개, 통마늘 한 줌, 대추 한 줌(대추를 너무 많이 넣으시면 쓴맛이 난답니다.), 소금 조금, 후추 조금

흐르는 물에 찹쌀을 씻어 주세요~ 다 씻은 찹쌀은 30분정도 물에 불려 줍니다.

찹쌀을 씻어주세요


보통은 닭을 손질해야하는데요 이번에 토종닭을 사러 갔더니 기름 부분을 다 제거해 주시더라고요.
그래도 혹시 모르니 참고하시라고 적어둘께요^^
닭 손질은 똥꼬 부분을 잘라주시고 똥구멍 주변 근처 노란 기름도 깨끗하게 제거해 줍니다.
목의 노란 기름 부분도 제거해주시고요 닭날개 끝부분도 잘라서 제거해 줍니다.

혹시 닭 내부에 뼛조각이나 이물질 제거를 위해 한번 깨끗이 씻어줍니다.
또한 안쪽으로 보시면 갈비뼈 부분에 내장이 남아 있는 경우가 있는데 꼭! 제거해주시길 바랍니다.
내장을 제거하지 않으면 내장에서 닭 비린내가 올라올 수 있으므로 꼭~ 제거해 주세요

토종닭 시즈닝


닭을 삶기 전에 저는 소금과 후추를 이용하여 잡내를 제거해 주었답니다.
소금 후추로 닭을 마사지해주고 10분 정도 간이 잘 벨 수 있게 놓아둡니다.
소금과 후추가 닭살 속으로 베어 들어 좀 더 맛있게 느껴지더라고요^^

양파 반개는 채 썰어주시고, 대파 1도 먹기 좋게 썰어줍니다.
통마늘은 반으로 잘라 준비해주고, 대추는 물에 한번 씻어 준비해 주세요~

닭백숙 재료


찹쌀과 물을 아래에 놓고 그위에 양념과 손질한 닭을 올려두고 그위에 준비한 야채와 대추를 올려 준비해 줍니다.
추가적으로 삼계탕용 약재가 있으신 분은 추가해 주셔도 됩니다~!

전기밥솥 닭 백숙


저희가 사용한 전기 압력 밥솥은 만능찜 기능이 없는 밥솥이었기에 취사를 2회 진행해 주었답니다!
만약 만능 찜기능이 있으신 경우 40~50분 사이로 만능찜 기능 이용해 주세요!!

얍력 취사 2회!!


2회 취사가 완료되면 밥솥 아래에 누룽지가 생겼나 확인해주세요~
백숙의 모양이 흐트러지지 않도록 잘 꺼내 주면 누룽지 백숙 완성!~
외식으로 나가서 비싼 돈 주고 드실 필요가 없습니다~ 
매우 매우 쉬운 누룽지 백숙 집에서 해 드세요~ 닭 백숙으로 원기 회복하시고!! 여름철 아프지 마세요~~

누룽지 닭 백숙 완성


닭 백숙을 드실때 이전에 포스팅 올려드렸던 오이무침과 함께 먹으면 맛이 배가 되니 참고하세요^^

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