요리

타카오 소바 미즈칸 쯔유로 맛있는 메밀 소바 만들기!!

쏭쏭eee 2021. 7. 14. 15:30
반응형

타카오 소바 미즈칸 쯔유로 맛있는 메밀 소바 만들기!!


오늘은 무더운 날씨 시원한 메밀 소바를 만들어 보도록 할게요~

메밀 소바
메밀 소바


메밀 소바 재료 (2인분 기준)
소바 2인분, 쯔유 150ml, 물 450ml, 무 1/8, 김 조금, 무순 조금, 와사비 조금

소바는 타카오 소바(인터넷가 5,000원 정도)로 준비해 보았답니다.
타카오 소바는 타카오 제면에서 나오는 소바로 1900년대부터 110년간, 반슈 지방에서 전해져 오는 전통 제면 기술을 사용하여 건면을 제조하고 있답니다.
엄선된 소바 가루에 독자적인 제면 기술로 만든 반슈 소바는 소바 자체의 구수한 맛과 부드러운 목 넘김이 일품이랍니다.

타카오 소바
타카오 소바


타카오 소바는 1인분 100g씩 포장이 되어있으며 총 8인분 800g으로 되어있답니다.
1인분씩 포장되어 꺼내먹기 좋아서 자주 애용하고 있답니다.

타카오 메밀소바 삶는 법
1. 1인분으로 묶여있는 테이프를 제거해줍니다.
2. 물 1리터 정도로 넉넉히 충분히 물을 끓인 후, 메밀소바를 넣고 차가운 자루 소바로 먹을 때는 5분 30초, 뜨거운 온소바로 먹을 때는 4분 30초 삶아주세요.

타카오 소바 삶기
타카오 소바 삶기


삶아진 면은 찬물에 헹구고, 체에 걸러 물기를 제거해줍니다.
미리 찬물에 얼음을 넣어두면 좀 더 쫄깃한 식감의 소바를 먹을 수 있답니다^^

타카오 소바 삶기
타카오 소바 삶기


메밀소바 소스는 미즈칸 쯔유 /미쯔칸 쯔유를 사용해보려고 해요~ 가격은 대형마트 5~6천 원 정도 한답니다.
미즈칸 쯔유는 200년의 긴 전통을 가진 일본 미쯔칸의 가다랑어 특유의 깊은 맛을 지닌 쯔유랍니다~

요 쯔유 하나로 어묵탕, 우동, 메밀소바 등의 다양한 요리를 할 수 있답니다^^

미즈칸 쯔유와 물을 1:3 비율로 섞어줍니다.
쯔유 150ml, 물 450ml로 섞어 소바 소스를 준비해 줍니다.
(미리 만들어 냉동실에 넣어두어 살얼음이 뜨게 해 주면 좀 더 시원한 냉소바를 드실 수 있답니다.)
혹시나 소스가 싱거우면 쯔유를 조금 더 첨가해주세요~

이번에 코스트코에 방문해 보았더니 MIZKAN 쯔유(3배 농축) 1.8L 8,490원에 팔고 있답니다~
저도 한통 구매했답니다~^^

미즈칸 쯔유
미즈칸 쯔유


미리 준비한 무는 강판에 갈아서 동글한 모양으로 준비해 줍니다~
한번 구운 김을 잘게 썰어서 한번 더 볶아 준비해 줍니다.

간무 김
간무 김

준비한 메밀 소바 소스, 메밀 소바, 김, 무순, 무를 올리고 기호에 따라 와사비를 넣어주면 시원한 메밀 소바가 완성된답니다^^

메밀소바의 쫄깃한 식감과 쯔유 소스가 한데 잘 어우러져 맛있었답니다.
무더운 여름날 시원한 메밀 소바 한 그릇 만들어 드셔 보세요~~^^

메밀 소바
메밀 소바

 

반응형