요리

<간단한 닭요리> 매콤달달 겉바속촉 간장 닭갈비 레시피

쏭쏭eee 2021. 7. 12. 15:30
반응형

<간단한 닭요리> 매콤달달 겉바속촉 간장 닭갈비 레시피 


어느덧 초복이 지나고 초복때 남은 닭을 이용해서 매콤달달 겉바속촉 간장 닭갈비를 만들어 보려고 합니다.
복날 닭 많이들 드셨나요!? ^^ 초복때도 닭을 많이 먹었지만 다양한 닭요리로 즐겨보도록 할께용~~


간장 닭갈비 재료
닭다리살 정육 500g, 간장 3T, 흑설탕 1.5T, 청양고추 2개(아이가 먹을 경우는 빼주세요)
대파 흰 부분 1대, 다진 마늘 1T,
참기름 2T, 양파 1/2개, 맛술 5T, 소금 및 후추 약간, 생수 100ml

간장 닭갈비 재료 준비
간장 닭갈비 재료 준비


우선 양념이 잘 베고 질긴 부위를 연하게 하기 위해 칼집을 내줍니다~
저희가 구매한 닭다리살 정육의 경우 약간 큰 사이즈의 닭다리였어서 칼집을 앞뒤로 내주었습니다.
작은 고기의 경우 살 부분만 양념이 묻을 수 있도록 칼집을 내주셔도 돼요~
소금과 후추를 이용하여 밑간을 해줍니다.
소금은 간을 해준다기보단 처음에 닭의 잡내를 잡아 줄 수 있도록 약간만 뿌려주시고 후추는 넉넉히 뿌려주세요.
밑간을 한 닭고기는 잠시 숙성의 시간을 가져줍니다.

달고기 손질
닭고기 손질


그동안 양념을 준비해 볼게요! 우선 대파 흰대 부분을 다져서 준비해 줍니다.
대파 흰 대부분은 감칠맛과 단맛을 upup 시켜 준답니다.
다음으로 양파! 양파는 카라멜 라이즈가 될 수 있도록 얇게 채 썰어 줍니다. 
청양고추의 경우 아이들을 먹일 경우 빼고 진행해 주세요!
저희는 술안주로 곁들이기 위하여 청양 고추도 어슷 썰기를 하여 준비하였습니다.

간장 닭갈비 소스 만들기
간장 닭갈비 소스 만들기


다음으로 간장 소스를 만들어 볼게요.
방금 썰은 대파 흰 부분 1대, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1T, 간장 3T, 맛술 5T를 넣어 섞어줍니다! 
모든 소스의 경우 최소 30분간 숙성을 해주는 것이 좋기 때문에 약간의 숙성 시간을 준 이후에 요리를 시작해 주세요.

간장 닭갈비 소스 만들기
간장 닭갈비 소스 만들기


완성된 소스는 30분 정도 잠시 숙성해줍니다. 벌써 맛있어 보이네요 ㅎㅎ

간장 닭갈비 소스 만들기
간장 닭갈비 소스 완성


달고기를 고기를 구워 줄 차래인데요.
닭껍질 부분에 기름이 많이 있기 때문에 닭껍질을 바닥 쪽으로 가게 하여 준후 초벌을 시작합니다.
여기서 꿀팁!! 감칠맛 증대를 위하여 참기름 2T를 넣어준 후 구워줍니다.
참기름과 같은 기름들은 발연점이 낮아 타기 때문에 안 좋다고 알고 계실 수 있지만 닭기름이 충분히 나와 발연점을 올려주기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다!

닭고기를 앞뒤로 마이야르 반응이 잘 될 수 있도록 튀기 듯이 구워줍니다.
보통은 140~165도에서 마이야르 반응이 진행된다고 하네요. 특별한 풍미가 살아난답니다.
닭에서 많은 기름이 나오기 때문에 사진과 같이 기름 튀는 것을 방지해줄 수 있는 기름망등을 이용하여 구워주세요.
없다면... 집에서 기름 파티를 하실 수 있답니다 ㅜㅜ 신문지라도 준비해 주세요^^

간장 닭갈비 굽기
간장 닭갈비 굽기


간장에서 고기를 조려 줄 예정이기 때문에 앞뒤로 노릇노릇하게만 구워주세요.
안쪽은 안 익어도 된답니다^^

간장 닭갈비 굽기
간장 닭갈비 굽기


노릇노릇하게 구워졌다면 만들어진 양념과 물 100ml를 넣어 조려주세요~

간장 소스 널고 끓이기
간장 닭갈비 소스 넣고 끓이기


절반 정도 조려졌다면 양파를 넣어주세요!
양파를 넣어 뒤적뒤적 구워줍니다! 소스가 고루 입혀 줄 수 있도록 봐줍니다.
양념을 넣고 초반에는 괜찮지만 양념이 반이상 조려 지게 되면 설탕이 들어갔기 때문에 바닥이 탈 수 있으므로 바닥이 타지 않도록 잘 봐주세요!

마무리로 자작자작하게 양념이 남았을 때 청양고추를 넣어 매콤하게 볶아 줍니다.
덮밥 식으로 드실 경우 양념을 완전 조리시지 마시고 덮밥 소스처럼 드실 수 있도록 남겨 주세요!
흰쌀밥 위에 간장 닭갈비와 함께 양념을 넣어 드시면 맛있는 덮밥으로도 활용이 가능합니다!

저흰 술안주로 먹을 예정으로 완전히 졸여줄게요~

간장 닭갈비 양파 고추 추가
간장 닭갈비 양파 고추 추가


완성~ 깨소금을 약간 뿌려주어 마무리합니다.
보이는 비주얼만큼이나 맛있는 간장 매콤 닭갈비였답니다.
식감은 겉은 바삭하게 튀겨져 바삭하고 안은 부드럽고 촉촉해서 겉바속촉 그대로였답니다^^
맛은 간장이 닭 안쪽까지 잘 베어 좋았고요, 매콤 달달한 맛이 일품이었답니다.

간장 닭갈비 완성
간장 닭갈비 완성


간장 닭갈비 한번 만들어 드셔 보세요~ 간장 찜닭, 매콤 닭갈비와는 또 다른 맛과 느낌이랍니다^^
모두 즐거운 한주 시작하세요~~ 그럼 이만 저는 뿅!!

간장 닭갈비 완성
간장 닭갈비 완성

 

반응형