<간단한 닭요리> 매콤달달 겉바속촉 간장 닭갈비 레시피
어느덧 초복이 지나고 초복때 남은 닭을 이용해서 매콤달달 겉바속촉 간장 닭갈비를 만들어 보려고 합니다.
복날 닭 많이들 드셨나요!? ^^ 초복때도 닭을 많이 먹었지만 다양한 닭요리로 즐겨보도록 할께용~~
간장 닭갈비 재료
닭다리살 정육 500g, 간장 3T, 흑설탕 1.5T, 청양고추 2개(아이가 먹을 경우는 빼주세요)
대파 흰 부분 1대, 다진 마늘 1T, 참기름 2T, 양파 1/2개, 맛술 5T, 소금 및 후추 약간, 생수 100ml
우선 양념이 잘 베고 질긴 부위를 연하게 하기 위해 칼집을 내줍니다~
저희가 구매한 닭다리살 정육의 경우 약간 큰 사이즈의 닭다리였어서 칼집을 앞뒤로 내주었습니다.
작은 고기의 경우 살 부분만 양념이 묻을 수 있도록 칼집을 내주셔도 돼요~
소금과 후추를 이용하여 밑간을 해줍니다.
소금은 간을 해준다기보단 처음에 닭의 잡내를 잡아 줄 수 있도록 약간만 뿌려주시고 후추는 넉넉히 뿌려주세요.
밑간을 한 닭고기는 잠시 숙성의 시간을 가져줍니다.
그동안 양념을 준비해 볼게요! 우선 대파 흰대 부분을 다져서 준비해 줍니다.
대파 흰 대부분은 감칠맛과 단맛을 upup 시켜 준답니다.
다음으로 양파! 양파는 카라멜 라이즈가 될 수 있도록 얇게 채 썰어 줍니다.
청양고추의 경우 아이들을 먹일 경우 빼고 진행해 주세요!
저희는 술안주로 곁들이기 위하여 청양 고추도 어슷 썰기를 하여 준비하였습니다.
다음으로 간장 소스를 만들어 볼게요.
방금 썰은 대파 흰 부분 1대, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1T, 간장 3T, 맛술 5T를 넣어 섞어줍니다!
모든 소스의 경우 최소 30분간 숙성을 해주는 것이 좋기 때문에 약간의 숙성 시간을 준 이후에 요리를 시작해 주세요.
완성된 소스는 30분 정도 잠시 숙성해줍니다. 벌써 맛있어 보이네요 ㅎㅎ
달고기를 고기를 구워 줄 차래인데요.
닭껍질 부분에 기름이 많이 있기 때문에 닭껍질을 바닥 쪽으로 가게 하여 준후 초벌을 시작합니다.
여기서 꿀팁!! 감칠맛 증대를 위하여 참기름 2T를 넣어준 후 구워줍니다.
참기름과 같은 기름들은 발연점이 낮아 타기 때문에 안 좋다고 알고 계실 수 있지만 닭기름이 충분히 나와 발연점을 올려주기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다!
닭고기를 앞뒤로 마이야르 반응이 잘 될 수 있도록 튀기 듯이 구워줍니다.
보통은 140~165도에서 마이야르 반응이 진행된다고 하네요. 특별한 풍미가 살아난답니다.
닭에서 많은 기름이 나오기 때문에 사진과 같이 기름 튀는 것을 방지해줄 수 있는 기름망등을 이용하여 구워주세요.
없다면... 집에서 기름 파티를 하실 수 있답니다 ㅜㅜ 신문지라도 준비해 주세요^^
간장에서 고기를 조려 줄 예정이기 때문에 앞뒤로 노릇노릇하게만 구워주세요.
안쪽은 안 익어도 된답니다^^
노릇노릇하게 구워졌다면 만들어진 양념과 물 100ml를 넣어 조려주세요~
절반 정도 조려졌다면 양파를 넣어주세요!
양파를 넣어 뒤적뒤적 구워줍니다! 소스가 고루 입혀 줄 수 있도록 봐줍니다.
양념을 넣고 초반에는 괜찮지만 양념이 반이상 조려 지게 되면 설탕이 들어갔기 때문에 바닥이 탈 수 있으므로 바닥이 타지 않도록 잘 봐주세요!
마무리로 자작자작하게 양념이 남았을 때 청양고추를 넣어 매콤하게 볶아 줍니다.
덮밥 식으로 드실 경우 양념을 완전 조리시지 마시고 덮밥 소스처럼 드실 수 있도록 남겨 주세요!
흰쌀밥 위에 간장 닭갈비와 함께 양념을 넣어 드시면 맛있는 덮밥으로도 활용이 가능합니다!
저흰 술안주로 먹을 예정으로 완전히 졸여줄게요~
완성~ 깨소금을 약간 뿌려주어 마무리합니다.
보이는 비주얼만큼이나 맛있는 간장 매콤 닭갈비였답니다.
식감은 겉은 바삭하게 튀겨져 바삭하고 안은 부드럽고 촉촉해서 겉바속촉 그대로였답니다^^
맛은 간장이 닭 안쪽까지 잘 베어 좋았고요, 매콤 달달한 맛이 일품이었답니다.
간장 닭갈비 한번 만들어 드셔 보세요~ 간장 찜닭, 매콤 닭갈비와는 또 다른 맛과 느낌이랍니다^^
모두 즐거운 한주 시작하세요~~ 그럼 이만 저는 뿅!!
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