맛있는 곤드레밥 만들기 + 달래장 만들기 매번 코스트코에 파는 냉동 곤드레밥만 먹곤 했는데 이번에 한번 만들어 보기로 했답니다!! 곤드레밥 재료(3~4인분 기준) 마른 곤드레 나물 30g, 국간장 2T, 들기름 2T, 쌀 3인분 여기서 Tip! 곤드레 나물을 매번 손질하기 귀찮으신 분은 한 번에 삶아서 드실 만큼씩 소분해서 냉동 가능합니다.~ 단! 보관 시 삶은 곤드레에 물을 약간 첨가하여 냉동시켜주시면 방금 삶은 곤드레처럼 퍽퍽함 없이 보관이 가능합니다. 곤드레뿐만 아니라 다른 나물들도 데친 이후 냉동 보관 시 위와 같이 보관하면 싱싱하게 드실 수 있어요. 곤드레 나물은 미지근한 물에 1시간 정도 불려 줍니다. 불리고 나서 물 500ml 정도를 넣고 푹 30~40분 정도 삶아 줍니다. 곤드레 삶은 물이..